どうしても吉祥寺がホームなもので、ここ界隈になってしまう・・・。 それにしてもあんまり行きたいと思うラーメン屋がないんだよな~・・・。 その中でも一度はチャレンジしたかったのが、ここ蒙古タンメン中本の『北極ラーメン』! 普通の蒙古タンメン辛味レベルは★★★、いつもモモが頼む 冷やし五目蒙古タンメンは★★★★。 けどやっぱり中本はこれを挑戦しないと! 北極ラーメン★★★★★ ちなみに今日も、お一人様です(笑)  



吉祥寺ではよく北極の限定をだしてるみたいです。 他店ではいただけない吉祥寺オリジナル。 どうせなら・・・と、今日は 北極の春 ¥850 を注文しました。 中本は新宿で1回。 吉祥寺は3回は行ったかなぁ~。 メニューもいっぱいあって、一見ではわかりずらい・・・。 どちらも辛いから美味しいと言うレベルで、「辛いなかにも旨みあり」と言う、旨みをさほど感じたことはありません。 やっぱり板橋本店、食べないとダメっぽい?! 蒙古タンメン中本@板橋もまだまだ不動の人気店。 (やっぱり違うの?!誰か知ってたら教えて!)  本店は、一度は行ってみたいです。 



まずは麺です。 麺美味しい~。 この麺大好きです。 と言ってもかなり辛いので、味わうと言うか食感?! こちらはスープとの相性はいいと思います。 スープは思った程辛くはなかったですが、旨味はやはり辛さに負けてしまってあまりわかりませんでした。 前に中本に来たとき、隣に一人で来ていた女性が 『北極』 を頼んでいて、辛かったのかもやしを1本ずつ食べていた光景を思い出しました。 そこまでではない、誰でも挑戦できそうな感じでしたよ!



こちらが 北極の春 の具たちです。 色々入ってます。 このたけのこが春なのね! 葱、カイワレ、ニラ、キクラゲ、豚バラ肉・・・玉子がかき玉状に入ってます。 すっごい具だくさん。 春らしいと言えば春らしいですが、たけのことスープの絡みは悪いような気がしました。 もっと薄切りでしなってれば良かったかも・・・。 ネギ、カイワレはいい感じ。 やっぱり具は、もやしや白菜の方が断然美味しいかもー。 お肉、かき玉は、辛い中でも甘みを感じれる箸休め的存在だったかな~。 (なんてそれでもかなり辛いですが・・・) 普通の北極はもやしたっぷり。 そっちにすればよかったな・・・。



この油、わかりますか?! 北極ってラー油がんがん!? スープと言うよりラー油で食べてるって感じにだんだんなってきました。 想像してたのと、ちょっと違う・・・。 脂っこいの。 かき混ぜてもかき混ぜてもラー油・・・。 北極と言うだけあって究極の一杯。 今日北極を挑戦してみて、私はやっぱり 冷やし五目蒙古タンメン が好きだなぁ~と確信しました。 あの麻婆豆腐みたいのもかかってて欲しい! 具もあっちの方が好き。 もやし、白菜がいいよー、やっぱり。 (にんにく多めだけどね 笑) 今回は「北極に挑戦!」と、こだわっていたけど、北極のつけ麺バージョン「冷やし味噌ラーメン★★★★★」も気になりますね。 近いうち、またチャレンジしてきます。





蒙古タンメン中本@吉祥寺

【所在地】東京都武蔵野市吉祥寺南町2-9-10 吉祥寺ファーストビル1F

【電話】0422-49-1233
【定休日】年中無休
【営業時間】11:00-22:00

【アクセス】JR中央線 吉祥寺駅 徒歩6分



さて、また土曜のラーメンランチがやってきました。 今日はどこへ?! しばし考え、やっぱり くるり@市ヶ谷! 早い時間なら行列も少ないかな~と期待を込めて11時半到着。 あれ?行列なし?! なんて、喜んだのもつかの間・・・臨時休業の看板が。 (えー!!!) 仕方なく諦め第2候補だった 斑鳩@九段下 まで歩きました。 11時半で3人待ち。 すぐ入れました!(ちなみに12時16人、12時半28人でした)



ここはうちの会社から一番近いらーめん屋であります。 2年半前(ちょうどmomo's stayleを開設した時です)初めて訪れた当初は感激の余り、毎週通ってました。 ですがよくメディアに取り上げられる名店、100人の行列を見たことも。 会社のランチでは厳しく、最近まったく足を向けていませんでした。 久しぶりに 煮玉子塩本鰹ら~麺¥870 本当にハマッていたこのら~麺。 失恋で枯れ果てた心をいつも幸せいっぱいにしてくれた、思い出の味です。



私はなんでもとにかく薬味が好きです。 斑鳩のら~麺は店主坂井氏のこだわりから薬味なし。 そこが私にとっては非常にマイナス。 スープや麺がどんなに美味しくても、薬味がないとなんか違うんです。 塩本鰹ら~麺はこんなに薬味がのってるし、これがまた最高なアクセントになって美味しいんです。 昼夜限定各20食。 久々にいただきましたが、やっぱり美味しすぎます。 momo's favorite.. 完璧!深い、美味しいだけじゃなく、心まで染み渡る魔法のスープ! 香ばしく、まるみがあり、体にも優しく和食をも思わせる逸品です。  



カウンター右サイド。 目の前では2人のスタッフが盛りつけなどしています。 非常に写真が撮りづらい!!! まあ、左サイドには坂井氏・・・坂井氏よりはマシか(笑) 斑鳩は本当店員さんが笑顔でこっちを見てきます。 視線に気づくと、笑顔!それが斑鳩。 でも頑張って撮りましたよ。 こちらはパスタなどにも使われる高級素材、デュラムセモリナ粉を使った塩本鰹用の麺。 美味しいです。 スープともとってもあってると思います。 今日は「かためん」という言葉を何度も耳にしました。 確かに後半柔らかくなりますが、優しいスープとの相性は抜群で、これはこれでいいのでは・・・と思います。



こちらはチャシュー。 お箸でさわっただけで、くずれました。 味はもちろん、柔らかいし、お肉と脂身のバランスもいいし、お肉好きにはたまらない満足いくチャーシューだと思います。 特製だと3枚、油そばには切り方が違うサイコロ型のものが乗り、炙りもやってました。 美味しいものを美味しい状態で出してくれるお店、さすが名店です。 



そして煮玉子。 見ての通りぷるぷるです。 黄身が濃厚でまったり。 くちびるにびっとりついて、ティッシュでぬぐいました。 お肉といい玉子といい、いちいち感動。 気持ちがどんどんふくらみます。 そして、なんと言ってもこの丼をまとめている主役は、やっぱりスープなんです。 坂井氏の魂がやどってるよ絶対。 画像を見てもわかると思いますが、仕事が実に丁寧で、接客も申し分なく過剰なくらい! こんなに売れても坂井氏自らが厨房に入り、丹念にすべての丼を作り上げている・・・そんならーめんへの情熱が伝わってきます。 具は一級品ばかりだし、スープは心の隅々まで幸せで満たしてくれる魔法のスープだし・・・斑鳩さすが!!! 


「美味しいらーめんは人を幸せにする・・・」 momo's style の原点に戻れた一杯でした。






斑鳩@九段下

【所在地】〒102-0073 東京都千代田区九段北1-9-12 九段下ビル1F

【電話】 03-3239-2622
【定休日】日曜日

【営業時間】月~金 11:00~15:00 17:00~23:00 土祝日 11:00~16:30 18:00~22:00 (夜の部スープ終了まで)

【アクセス】東京メトロ半蔵門線、東西線、都営新宿線「九段下駅」



土曜の会社ランチ。 今日はどこ行く?!市ヶ谷まで足を伸ばせる事がわかったので、また市ヶ谷行こう! くるり行っちゃおうかなぁ♫♫ なんて思っていたら、12時半で28人の行列・・・無理か。 という事で、先週行った庄のの限定ねらいで・・・。 春野菜のテリーヌ美味しそうだしな~なんてお店に到着すると、おや?新しい創作が出ているではないか! 蟹味噌つけ麺~北海仕立て~ ¥980 くるりへ往復して汗かいちゃったので創作のつけ麺あってよかったぁ~。 蟹も蟹味噌も大好きなので即決でした。 来てよかったーって。 ちなみに4人待ち。



店頭にあった写真が美味しそうに見えて待っている間にかなり期待が高まっていました。 ここはらーめん本がたくさん用意されていて、行列の待ち時間も充実。 それにしてもオペレーションはいいとは言えません。 カウンターに着席している人の半数はラーメンを待っている状態。 改善の余地ありだと思いますが・・・。 ま、ラー本が見たかったのでその待ちもアリとしよう。 蟹がカニカマじゃ~ん。 麺細いじゃ~ん。 



つけ汁アップ。 画像を撮ってる間にまた膜が張ってました。 味噌味です。 う~む。 蟹を期待しすぎたせいかもしれませんが、もっと磯ぽいものを求めてましたが、普通です。 前回のつけ麺は少ししょっぱいと感じましたが、今日はバランスいいです。 もともと適度に辛味もあり、卓上の一味やスパイスには手がでませんでした。 蟹で出汁をとったりしているのだろうか・・・あまり意識しなかったせいもあり、確認できませんでした。



何この麺~。 焼きそばみたい!? 最近は太めのもっちり麺が好きなのでかなりがっかり・・・でしたが、今考えるとつけ汁とも合ってたし、美味しかったな~。 つけ麺で細麺は新鮮かも。 ちょっと柔らかめだったので、堅めでお願いしてもいいかも。 スープがよく絡みいい感じでした!



こちらは昆布が入ったお酢。 店主に「こちらは途中で少しずつ入れてください」と説明があります。 昆布が入ってて美味しそうですが、普通のお酢を入れたのとなんら変わらない気はしますね(笑) 昆布の出汁で少しは違いが出るのでしょうか・・・?! ですが、店主の創作らーめんのこだわりが見てとれます。 本当にらーめん作りが好きなんだろうな~と思います。



蟹味噌を投入してみましたが、こんな様子です。 蟹身同様、こちらも偽物のような・・・。 まあ、偽物でしょうね(笑) 味は蟹味噌の味でした。 こちらもそこまで変化がみられず。 ネーミングから、期待が高すぎた?! 本当に蟹で出汁をとって、蟹身も本物で、蟹味噌を入れたらスープに味噌の旨みが広がる、そんなラーメンを・・・期待しすぎました。 味噌つけ麺(カニ風味)くらいなもんですな。



お肉はかなり脂身が多い豚バラ肉。 炙られております!!!  やっと先週のリベンジができた気がしました。 このスープとよく合います。 けど、普通のチャーシュが食べたかったです。 そして最後にスープ割りもできました。 魚介スープで割られましたが、この味噌スープとはそこまで合わないかな・・・微妙でした。


「来ていただけるだけで嬉しいです!」イケメン店主の声が・・・。 いきなり常連のおそらくラヲタのおじさんが店主に挨拶しています。 ここまで来るには逆方向に回り道をして来ているそうです。 「無理はなさらないでください・・・・」イケメン店主、イケメンな上にいい人です。 ちょー好印象。 今回の創作の感想を言っていましたが、よく聞こえなくて残念でした。 お客さんの声が創作になることもあるそうです。 ユーモアがありますね。 いいお店だと思います。 今日のつけ麺は普通でしたが、また来ようと思います。 次回の創作はもっと美味しいといいな! がんばれイケメン店主♥♥(o→ܫ←o)♫






麺や 庄の@市ヶ谷

【所在地】東京都新宿区市谷左内町1 山本ビル1F
【電話】 03-3267-2955
【定休日】日曜日・祝日・年末年始

【営業時間】月~金11:00~15:00 17:30~22:00 土11:00~15:00

【アクセス】JR総武線、東京メトロ南北線市ヶ谷駅徒歩3分