薙切アリスは、漫画『食戟のソーマ』に登場する料理人である。
人気投票も7位→6位→3位と、人気キャラクターとなっている。
薙切えりなの従姉妹。母はデンマーク人で、幼少の頃は北欧で過ごしている。
透き通るような白い肌と赤い色の目を持っており、可愛い。
1、概要
誕生日:1月23日
血液型:O型
身長:165㎝
好きなスポーツ:アイススケート
好きな日課:日記を書くこと
2、料理
最先端の科学的調理法”分子美食学”を得意としており、斬新な発想と綺麗なビジュアルで見るものを驚かせている。
☆三つの形状の卵プレート
”卵料理”と言うお題の時に作ったもの。
一見殻付き卵・生卵・ゆで卵のプレートだが、
殻付き卵→ストローを差し込んで飲むミルクセーキ
生卵→白身は海水のジュレ、黄身はイクラをゼラチンで固めたもの
ゆで卵→白身はホワイトアスパラガスのムース、黄身はオラアンデーズソースで作られている
となっており、「卵なのに卵じゃない」と言う面白さで次々と料理を捌いていた。
☆サーマル・センス
”カレー”と言うお題の時に作ったもの。
カレーには見えない、まるでデザートのような美しい料理。
ベースはエスプーマされたほんのりあたたかいカレーソース。
急速冷凍されたトマトのムースには、6種のチーズとじゃがいものピューレが乗せられている。
皿の端には冷凍粉砕したフォアグラとターメリックを合わせたムースが添えられている。
審査員たちを驚かせた贅沢な一品となっている。
ちなみにエスプーマとは、スペインの料理店:エル・ブジの料理長フェラン・アドリアによって開発された調理法。亜酸化窒素を使い、あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる画期的な調理法。
☆手毬弁当
”弁当”と言うお題の時に作ったもの。
食べ進めていくことによって一つの料理が完成すると言うもの。
アワビ・ウニ・イクラなどの海鮮寿司→野菜の寿司→肉寿司と進んでいき、
最後に鯛の寿司と桜色の液体で〆の鯛茶漬けまで再現。
出し方も斬新で、液体窒素を使って演出だけでなく鮮度にまでこだわっている。
3、料理の腕
その料理の腕で、秋の選別ではベスト8になり、えりな新総帥の新しい十傑の中では第六席となった。
だが、文化祭では目抜き通りエリアにしては高すぎる代金設定をし、初日大赤字を出していた。