大相撲10年半、ちゃんこ屋13年の観点から
元力士が大相撲を語ります。
第八回は「ちゃんこ鍋」
ちゃんこ屋がちゃんこ鍋を語るというのも
なんですが…
力士が食べる鍋なのですが、毎日力士は鍋を
囲む訳で種類は色々あるのですが…
「ちゃんこ鍋とは二本足で立つ鶏…鶏ガラで
出汁を取り、鳥肉の肉団子や野菜たっぷりの
鍋が私のちゃんこ鍋の概念であります」
先日、気になる記事を目にしました。
ある親方の談。
「遠藤は横綱と同じレベルの相撲センスを
持っている。三役に届かないのは、体が
大きくなってないから。
ちゃんこ(鍋)と一緒に、どれだけ米を
食べるかが大切なんだ。力士は炭水化物を
食べないと体は大きくならないんだよ」
その親方は朝、晩(力士は基本1日2食)
に火を通した野菜、肉と一緒に米を食べる
ことが体を大きくする“正解”だと信じている
「昔は胃がんになる力士が極端に少なかった
んだよ。火を通した野菜や肉は内臓に負担を
かけないんだから、当然だよね」。
体に負担をかけず、大きくなる。
そのためには、ちゃんこ鍋が理にかなって
いるというわけだ。
ある親方が誰かわかりませんが…
先人の知恵を引き継いでいて凄いです。
僭越ながら私もまったく同じ意見でござ
います。理にかなっている。
あと、ちゃんこ鍋の詳しい「うんちく」は
すもうBARで私が、お客様に丁寧かつ親切に
述べさせてい頂いているので今日のところは
お後がよろしいようで…