★チキンサラダ(2人前)
材料
鶏もも肉…1枚
ベビーリーフ…適量
水菜…適量
人参…3分の1程度
じゃがいも…1個
(今回はパプリカも使用)
ローリエ…1枚
バター
塩・胡椒
<ドレッシング>
オリーブオイル…コップ3分の1程度(少な目でよい)
醤油…大さじ1
酢…大さじ2
玉ねぎ…2分の1
塩・胡椒
作り方
1.人参は皮を剥いて一口サイズに切る。(パプリカなども切る)
2.バターを溶かした小鍋に人参(パプリカ)を入れて、ひたひたの水とローリエを加え落し蓋で水が飛ぶまで煮る
*落し蓋がなければ、アルミホイルを鍋の形に合わせて使用する
→ここまでは温野菜の作り方
3.鶏もも肉は塩・胡椒をしてからフライパンで焼く
*この時、最初に皮面を下にして焼くこと。またフライ返しやお皿を乗せるなどして重みを加えることで余分な水分を出して皮をパリパリに焼くとより美味しくなる
4.8割方焼いたらひっくり返して火が通るまできっちり焼く
*もも肉は分厚いのでなかなか火が通ったか確認しづらい。この場合は後で肉も一口サイズに切るので、包丁で切って中を確認することも可能。
*またはよく熱せられたフライパンに蓋をして火を止め、蒸し焼きにするとよりよく焼ける
5.焼けたらお皿に移す
→ここまではチキンの作り方
6.玉ねぎは2分の1をみじん切りにし、チキンを焼く際に出た肉汁入りの油を使用して飴色になるまで炒める
7.じゃがいもは皮をむいて棒状に切った後、よく水気をふき取る
8.今回は量が少なかったのでフライパンを利用したが、鍋に油を注いでよく熱し、その中にじゃがいもを入れて揚げる
*生の状態から今回は揚げたが、時間を短縮するためにあらかじめレンジで熱しておくとよい
9.ボウルにオリーブオイル、酢、醤油、塩・胡椒を合わせて混ぜ、6で炒めた玉ねぎを入れて更によく混ぜる
*味見をして自分好みの味に仕上げること!
*あまりオリーブオイルが多いと食べる時にしつこくなるので注意!
10.水菜やベビーリーフを食べやすいサイズにちぎり、水気を切って皿に敷く
11.食べやすい大きさにカットしたチキンをその上に乗せる
12.付け合せの温野菜、フライドポテトを添える
13.上から9で作ったドレッシングをかけて出来上がり!
今回はビストロスマップを参考に。
材料
鶏もも肉…1枚
ベビーリーフ…適量
水菜…適量
人参…3分の1程度
じゃがいも…1個
(今回はパプリカも使用)
ローリエ…1枚
バター
塩・胡椒
<ドレッシング>
オリーブオイル…コップ3分の1程度(少な目でよい)
醤油…大さじ1
酢…大さじ2
玉ねぎ…2分の1
塩・胡椒
作り方
1.人参は皮を剥いて一口サイズに切る。(パプリカなども切る)
2.バターを溶かした小鍋に人参(パプリカ)を入れて、ひたひたの水とローリエを加え落し蓋で水が飛ぶまで煮る
*落し蓋がなければ、アルミホイルを鍋の形に合わせて使用する
→ここまでは温野菜の作り方
3.鶏もも肉は塩・胡椒をしてからフライパンで焼く
*この時、最初に皮面を下にして焼くこと。またフライ返しやお皿を乗せるなどして重みを加えることで余分な水分を出して皮をパリパリに焼くとより美味しくなる
4.8割方焼いたらひっくり返して火が通るまできっちり焼く
*もも肉は分厚いのでなかなか火が通ったか確認しづらい。この場合は後で肉も一口サイズに切るので、包丁で切って中を確認することも可能。
*またはよく熱せられたフライパンに蓋をして火を止め、蒸し焼きにするとよりよく焼ける
5.焼けたらお皿に移す
→ここまではチキンの作り方
6.玉ねぎは2分の1をみじん切りにし、チキンを焼く際に出た肉汁入りの油を使用して飴色になるまで炒める
7.じゃがいもは皮をむいて棒状に切った後、よく水気をふき取る
8.今回は量が少なかったのでフライパンを利用したが、鍋に油を注いでよく熱し、その中にじゃがいもを入れて揚げる
*生の状態から今回は揚げたが、時間を短縮するためにあらかじめレンジで熱しておくとよい
9.ボウルにオリーブオイル、酢、醤油、塩・胡椒を合わせて混ぜ、6で炒めた玉ねぎを入れて更によく混ぜる
*味見をして自分好みの味に仕上げること!
*あまりオリーブオイルが多いと食べる時にしつこくなるので注意!
10.水菜やベビーリーフを食べやすいサイズにちぎり、水気を切って皿に敷く
11.食べやすい大きさにカットしたチキンをその上に乗せる
12.付け合せの温野菜、フライドポテトを添える
13.上から9で作ったドレッシングをかけて出来上がり!
今回はビストロスマップを参考に。
★カレー(3人前)
材料
牛肉の小間切り…1パック
人参…3分の1
ジャガイモ…1個
玉ねぎ…1個
カレールーの素…4個
水…コップ2杯分くらい
牛乳…大さじ1
塩・胡椒
作り方
1.人参、ジャガイモは皮を剥いて一口サイズに切る
2.玉ねぎは輪切りにする
3.フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ→じゃがいも・人参の順に炒めて塩・胡椒をする
4.深鍋にサラダ油をひいて肉の赤身がなくなるまでよく炒めてから、フライパンの中の具材を加える
5.水を入れて野菜が柔らかくなるまでよく煮たら、カレールーの素を入れてかき混ぜる
*焦げ付かないように時々かき混ぜること!
*もしこの時にカレールーのとろみが足りないなと思ったらルーを足せばいいし、水分がないなと思ったら水を入れるなど調整はその時次第で行う
6.完成前に牛乳を大さじ1加えて混ぜたらできあがり!
*気持ちまろやかさがプラスされる?かも?
★バナナとヨーグルトのラッシー
材料(2人前)
バナナ…1本
ヨーグルト…カップ2分の1
牛乳…2カップ
砂糖…大さじ2
レモン…適当
作り方
1.バナナの皮をむいてからざく切りにし、ボールの中でフォークを使ってつぶす
*綺麗なペースト状にしなくても、多少バナナの実がある方が飲みごたえがあって良い
2.そこにヨーグルトと牛乳、砂糖、お好みでレモン汁を入れてよくかき混ぜる
*ただの泡だて器でシャカシャカやるだけでok
3.コップに注いでよく冷やしたら出来上がり!
カレーに合わせた飲み物を作ったら好評だった。
バナナとヨーグルトのラッシーは簡単だし美味しいので結構使えそう!
「作ってあげたい彼ごはん」を見ながらのレシピでした
材料
牛肉の小間切り…1パック
人参…3分の1
ジャガイモ…1個
玉ねぎ…1個
カレールーの素…4個
水…コップ2杯分くらい
牛乳…大さじ1
塩・胡椒
作り方
1.人参、ジャガイモは皮を剥いて一口サイズに切る
2.玉ねぎは輪切りにする
3.フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ→じゃがいも・人参の順に炒めて塩・胡椒をする
4.深鍋にサラダ油をひいて肉の赤身がなくなるまでよく炒めてから、フライパンの中の具材を加える
5.水を入れて野菜が柔らかくなるまでよく煮たら、カレールーの素を入れてかき混ぜる
*焦げ付かないように時々かき混ぜること!
*もしこの時にカレールーのとろみが足りないなと思ったらルーを足せばいいし、水分がないなと思ったら水を入れるなど調整はその時次第で行う
6.完成前に牛乳を大さじ1加えて混ぜたらできあがり!
*気持ちまろやかさがプラスされる?かも?
★バナナとヨーグルトのラッシー
材料(2人前)
バナナ…1本
ヨーグルト…カップ2分の1
牛乳…2カップ
砂糖…大さじ2
レモン…適当
作り方
1.バナナの皮をむいてからざく切りにし、ボールの中でフォークを使ってつぶす
*綺麗なペースト状にしなくても、多少バナナの実がある方が飲みごたえがあって良い
2.そこにヨーグルトと牛乳、砂糖、お好みでレモン汁を入れてよくかき混ぜる
*ただの泡だて器でシャカシャカやるだけでok
3.コップに注いでよく冷やしたら出来上がり!
カレーに合わせた飲み物を作ったら好評だった。
バナナとヨーグルトのラッシーは簡単だし美味しいので結構使えそう!
「作ってあげたい彼ごはん」を見ながらのレシピでした
★あっさり塩マーボー(2人前)
材料
鶏挽肉・・・160g
木綿豆腐・・・一丁
舞茸・・・1つ
長ネギ・・・2分の1
生姜・・・2分の1欠片
にんにく・・・2分の1欠片
ごま油・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
料理酒・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・1袋
塩・胡椒・・・適量
ゆず胡椒・・・適量
お湯・・・1カップ
作り方
1.長ネギ、生姜、にんにくはみじん切り、豆腐はゆでてから、舞茸と共に一口大の大きさに切る
*鶏挽肉は冷蔵庫から出して解凍しておくこと
2.フライパンにごま油をひいて、生姜とにんにくを炒める
3.香りが出てきたら挽肉と舞茸を加えて一緒に炒める
4.鶏がらスープの素と塩・胡椒をしてから、料理酒大さじ1と湯1カップを加えて中火で10分煮る
5.水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける
*もし味に物足りなさを感じたら、ゆず胡椒を適量お湯に溶かしたものを加えたり塩・胡椒、鶏がらスープの素を加えるなどして自分好みの味に調える
6.最後に長ネギを加えて出来上がり!
*今回は味見をあまりしなかったがために出来上がりの味が薄かった。
適宜味見をすることも大切だと学習!
★ごぼうとベーコンのきんぴら(2人前)
材料
ごぼう・・・2本
ベーコン2枚
ごま油・・・適量
料理酒・・・大さじ1
塩・胡椒・・・適量
(醤油・・・お好み)
作り方
1.ごぼうの泥を包丁でこそぎ落として、長め厚めのささがきにする
*ごぼうがメインの料理なので、あまり短く薄いと口触りが物足りなくなるので注意
2.ベーコンは1cm幅に切る
3.フライパンにごま油をひいてごぼうが透き通るまでよく炒め、大さじ1の料理酒を入れる
4.水気がなくなったらベーコンを加えて、塩・胡椒をしながら炒める
5.味見をしてから完成!
*これも味見をしなかったので最後に醤油などを加えて味を調えることになってしまった。
味見大事!
★納豆キムチいりお揚げ(2人前)
材料
キムチ・・・50g
納豆・・・1パック
油揚げ・・・1枚
作り方
1.キムチをみじん切りくらいに刻んで、納豆と混ぜ合わせる
2.油揚げは2等分にして、袋の中にキムチ納豆を入れる
3.爪楊枝で袋を閉じてから、弱火のオーブンで3分ほど焼いたら完成
今日のメニューは「もこみちさんの本」「作ってあげたい彼ご飯3」「雑誌レシピ」を参考に作ったのでオリジナルではない。
初めて1人きりで作ったが、切るなどの下準備はだいぶできるようになった☆
今回の課題は一言、「味見」!
材料
鶏挽肉・・・160g
木綿豆腐・・・一丁
舞茸・・・1つ
長ネギ・・・2分の1
生姜・・・2分の1欠片
にんにく・・・2分の1欠片
ごま油・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
料理酒・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・1袋
塩・胡椒・・・適量
ゆず胡椒・・・適量
お湯・・・1カップ
作り方
1.長ネギ、生姜、にんにくはみじん切り、豆腐はゆでてから、舞茸と共に一口大の大きさに切る
*鶏挽肉は冷蔵庫から出して解凍しておくこと
2.フライパンにごま油をひいて、生姜とにんにくを炒める
3.香りが出てきたら挽肉と舞茸を加えて一緒に炒める
4.鶏がらスープの素と塩・胡椒をしてから、料理酒大さじ1と湯1カップを加えて中火で10分煮る
5.水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける
*もし味に物足りなさを感じたら、ゆず胡椒を適量お湯に溶かしたものを加えたり塩・胡椒、鶏がらスープの素を加えるなどして自分好みの味に調える
6.最後に長ネギを加えて出来上がり!
*今回は味見をあまりしなかったがために出来上がりの味が薄かった。
適宜味見をすることも大切だと学習!
★ごぼうとベーコンのきんぴら(2人前)
材料
ごぼう・・・2本
ベーコン2枚
ごま油・・・適量
料理酒・・・大さじ1
塩・胡椒・・・適量
(醤油・・・お好み)
作り方
1.ごぼうの泥を包丁でこそぎ落として、長め厚めのささがきにする
*ごぼうがメインの料理なので、あまり短く薄いと口触りが物足りなくなるので注意
2.ベーコンは1cm幅に切る
3.フライパンにごま油をひいてごぼうが透き通るまでよく炒め、大さじ1の料理酒を入れる
4.水気がなくなったらベーコンを加えて、塩・胡椒をしながら炒める
5.味見をしてから完成!
*これも味見をしなかったので最後に醤油などを加えて味を調えることになってしまった。
味見大事!
★納豆キムチいりお揚げ(2人前)
材料
キムチ・・・50g
納豆・・・1パック
油揚げ・・・1枚
作り方
1.キムチをみじん切りくらいに刻んで、納豆と混ぜ合わせる
2.油揚げは2等分にして、袋の中にキムチ納豆を入れる
3.爪楊枝で袋を閉じてから、弱火のオーブンで3分ほど焼いたら完成
今日のメニューは「もこみちさんの本」「作ってあげたい彼ご飯3」「雑誌レシピ」を参考に作ったのでオリジナルではない。
初めて1人きりで作ったが、切るなどの下準備はだいぶできるようになった☆
今回の課題は一言、「味見」!
