海天 金标生抽 | いもくりの上海備忘録

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香港と台湾を共に食べ歩いた友人に送る上海食レポ画像のまとめ(2012年から約1年)。上海時代はすでに12年前・・記憶がおぼろになっており最近は直近の中国写真や自分のサラメシにおやつ、ほとんど出てこないけど中国語ネタとなっております。

とうとう使いきってしまいました。
海天の醤油~!!


海天金标生抽
テキトー過ぎる記憶で
23-25元ぐらい?

捨てるんでラベル取った。


あ、でも去年の帰省で買ってきたので、

1年も持たせたのか(笑)



中国の醤油は出汁感があるつーか、

色々味付けされてるんで、
これだけでも十分うまいです。
葱,大蒜などが入れば完璧。

手軽さは焼肉のたれのような感じかなー。

使うだけで中国の味です。




海天は中国の有名ブランドときいてて、
ずっと使いたかったのですよーニコニコ




中国は、
醤油ひとつでも種類めっちゃありますよねえー。
(大きさも)


何がうまいとかよくわからないうーん

东莞のおじさんの奥さんに何使ってるかきいて、
ちょうどよく海天だったんで、

同じコレにしました。



ナイナイ側の親族女性達のうち、

何人かは料理がほとんどできない?
そうですが.....Σ( ゚Д゚)
皆私より年上。

おじさんの奥さんは料理上手でした。



義父の醤油は、以前記事にしたこちら。
去年行ったときもこの醤油が置いてあり、
きっとずーっとこれ愛用で、

きっとこだわりあるんでしょう(^^)



海天の醤油は
湖北省のスーパーで買ったんですがね、

義父が買うって言って
ついてきてくれました。



鲁花(義父のブランド)の醤油は毎年買ってて、

今回は初の海天に決めてて、
海天を手に取ったのですが、

「こっちのほうがいいぞ。」

てな感じで愛用の醤油をおすすめされた(^^)

やはりこだわりある(笑)



上の醤油記事でも言ってますがね、

同じ醤油使っても義父の味には
ぜーんぜん届きません。


義父の台所はプロパンで、

さらに、ガスより火力強いとされる
日本のプロパンより
もっと火力が強かった!全然違う!

って理由もある!はず!
いいわけ(笑)

炒め物向きだ、あの火力。



家の中国醤油はもうこれだけですえーん

近づく中国醤油ロス。
日本でも買えないことはないのですが。

頑なに中国で買いたいのです(笑)