东莞で親族にレストランに連れていってもらいました。
そこで木桶飯っていうきいたことないご飯があったのですが、
現地ではなじみの定番メニューだそうです。
(調べたところ湖南料理っぽい)
初广东省なので、それに決定!
で、もうひとつ、
これも広東の定番だよという椰子のスープも注文。
椰子ジュースはおなじみですが、椰子スープ。
椰子ジュースはおなじみですが、椰子スープ。
全然味の想像つきません。
へーっと思うだけで木桶飯を楽しみにしておりました。
そして、出てきた椰子スープ。
へーっと思うだけで木桶飯を楽しみにしておりました。
そして、出てきた椰子スープ。
豆腐のように浮かんでいるのはヤシの実です。
うおっ



南国気分高まるぅ~~~

テンション上がる








紅棗とかクコかなぁ?
中国ならではの健康食材も入ってますね


ではひとくち。
なんじゃこりゃ~









なんじゃこりゃ~










...............................ヤバい、撃たれた.....。
ウマすぎる







おいしすぎて......頭の周りに、
教会の天井に書いてあるぷり尻欧風天使が
ラッパ吹いて回ってる........。はう~

魂抜けるわ~
雲の隙間から日差し漏れるわ~昇天

しっかりヤシの味!あのヤシの味があって、
ほんのりとした自然の甘さがあり、
鶏のダシのうまみっつーか塩加減も効いていて
めちゃくちゃ絶妙マッチング!!参った!
(マッチング&参ったで、まいっちんぐマチコ先生思い出した)
このスープ3個イケます。广东スープ文化最高

決して味濃いんじゃないのに、なんでこんなに味あるの~
ヤシで感動しっぱなしですが
木桶飯もおいしかったです。中国安定の旨さです。

盖浇饭が木桶に入った感じです。

今、今食べたい。
木桶飯には確か具の種類がありますよ~。
私は鶏肉にしました。

この、茎も葉っぱもつながってドーン!な青菜、
广东の定番ですよね。セットメニューによくついてきます。
茎の太いとことか切れないし(笑)
すこぶる食べにくいですが、野菜不足になりがちな中国外食で嬉しい。

スープの最後。
ゴツゴツの椰子はものすごい硬いです。
やっとかじると、まんま、食べた覚えがあるあの椰子です。
↓あの椰子。
まわりの白いココナッツは、本当にこれを削ってるわ、
と繋がります。
すごい硬いのですがクセになって、ガジガジしたくなります

广东料理は、エビプリ点心もですがスープがとにかくおすすめです。
3月ぐらいからクーラー効かせるっていってたので、
身体冷やさないためですかねぇ。
ヤシスープは、食べて絶対後悔しないです!
(ヤシ嫌いじゃなければ)
珍しいもんではなさそうなんで、簡単に食べれると思います。
しかも、コレ家庭でも作るそうですよ~

作れるんかいっ

ってことは、スーパーでヤシ切ってくれたり
家庭にヤシ割道具とかあるんだろうなぁ。
色々すげーです。