ご挨拶周り
開店してからというもの。
周りがグルングルン動いている。
昨日から。
閉店後餌を食べていると
「ピィーンポォーン」
はて?
インターホンに出ると
エコサイ 仲間の みずきち氏。
もうメール確認したのかと思ったら、コレもエコサイ 仲間の コメントくださった あきこさん のブログ からの情報。
うーん あきこさんのブログ恐るべし。
で、数少ない店内の商品も買っていただいて(ありがとう!)つらつらとお話の後メッセンッジャーバッグからなにやら取り出してくれたのが↓
いやー洒落てる。
さすが、エコサイ 一の伊達男。
エコサイ 界のチッポ兄さんと呼ばせてください。
柄が良いので飾っておきたいけどワインには劣悪環境なんだよな。
ちなみにエコサイ ってのは今は無いですが、ネット上で走行距離を入力すると自動車換算のCO2の量がわかって、なおかつ日記をつけることができる。メンバーどうしはコメントできて仲間を作れるといったシステムを持っていました。
今で言うところのブリヂストンのイーメーターですね。
で、自転車屋さんのなるきっかけをくれたのもこのエコサイ で愛知初のOFF会への参加でした。
初心忘るるベからずです。
それから本日7:00。
天気が良いので昨日できなかった「通勤通学時間帯交差点ビラ配り」作戦を実施。
目立つようにダッチバイクに空気入れとビラつんで出撃(緊張していたので自転車を裏から撮ってしまった)。
最初の一声がなかなか出ませんでしたが、まずは声をかけやすい主婦の方から。
隅「おはようございます。自転車屋です。空気少ないですが無料で入れましょうか?」
主婦「今仕事中なので」
玉砕です。
気を取り直し次は学生。
学「結構です」
隅「じゃぁ早めに空気入れてくださいね。でも信号の間に終わりますけど本当に良かったですか?」
学「お願いします」
やりーと思ったら信号が変わってしまった。
ごめんなさい嘘をつきました。
で、立っていると先ほどの主婦が。
主「あのーチェーン外れそうなんですけど直すといくらです?」
隅「¥525です。」
ビラも受け取っていただきました。
とそんなこんなで1時間30分。
ビラは10枚くらいしか配れませんでした。
次はスケッチブックに
すみよけりんぎょう
空気無料
と書いておいて置こう。
トーク
「おはようございます。自転車屋です。もしちかくでパンクの際はご利用ください。※ここですかさずビラ。空気少ないですけど無料で入れましょうか?」
これがコンパクトかな。
もう少し考えよう。
終了後1週間分の餌準備。
いつも3,4時間かかってしまう。
これも改善の余地が有るなぁ。
で、やっと13:00くらいからやっと本題の「ご挨拶周り」
一軒目はおいしい中華まんのお店
香膳 052-795-4133
ココはウイーグルの方が地元の味を提供してくれるお店で、初めてお邪魔したときに中華まんを一つ買ったのですが、「モウ一つ食べれる?」て聞かれて「おなかぺこぺこです」といったら試作品やご近所のおすそ分けやらがじゃんじゃん出てきました。
まぁそんな中でいつしか会話も独立の話とかになっていて、リーマンショックの時はすごく心配していただきました。
なので本当に久々にご挨拶に伺ったわけです。
すると新作がたくさんありました。
ほうれん草の麺
手打ちです。
保存もは「あまり」なので注文するとその場で打つことが多いです。
「麺(ミェン)は電話してから来て」といわれます(^_^)。
お近くにお寄りの際はぜひご利用ください。
全国発送もしています。
中華まんは白菜、人参、カレー、餡子の4種類。
麺はノーマル、人参入り、ほうれん草入り
味付けはトマト、、とモウ2種類
焼き餃子、水餃子も
全て安全に気を配った食材からできています。
どれも私好みです。
で、店主のショウさんに「ブログに載せていい?」て聞いたら「じゃぁもって行きなさい。固めは1分30秒。」と。
包みの中には中華まんも2個。
「味忘れてるでしょ?ブログ書けるの?」だって。
それから名刺とビラを見せて話し込んでしまいました。
ショウさんへ
ごめんなさいまだ調理していないです(今20:30)。
でも今日食べます。
時間が空いたらビラを作る約束をしてモウ1軒。
香膳よりさらに前からお世話になっている
キムチ厨房
ココは「キムチが好きなんですけど、スーパーとかで買うと容器がいつもゴミになるのが嫌」で量り売りを探していたら見つけたお店。
店主は韓国人のユンさん。
ここでもいつも期限切れぎりぎり品のとか試作品いただいていました
(もうどんだけお腹空かせた顔をしてるんだろう。俺( ̄ー ̄;)
ここでもやはり独立の話なんかもしていましたのでご挨拶。
「すいません今日はキムチ買えません。ご挨拶だけです。」
「いいよ。それよりちょうど空気が入らない自転車が2台あるので診てくれる?」
で確認すると虫ゴムの寿命でした。
近所にホームセンターも自転車屋も無いので虫ゴムを取りにいったん帰ってまた参上。
サクッと作業終わらせようとしたら、タイヤーのビートが出ていない。
直したら今度は変速がおかしい。
と次々と問題発生。
もたもたしてたら「コレもって行きなさい。」と僕の大好きなやや古いキムチ。
モウ何のために戻ってきたんだか。
で、ひらめいた。
ほうれん草の麺をキムチで食べたら旨かろう。
ウイグルと韓国のコラボレーション。
いそいそと帰宅。
いつものようにポストを覗くと不在票。
何とお花が届いていました。
電話して待つこと10分。
きたのがコレ↓
タイトル:花とダッチ
うん?
ココホストクラブ?
僕、指名№1ホスト?
すごく気が付く人だと気付かない自分の鈍さに。。
でもでもすごく嬉しいです。
本当に本当にありがとうございます。
最後に
コレを見ても見ていなくても「何かお祝いしたいなぁ」って気持ちは封印してください。
何分お店が狭いもので(;^ω^A
本当に本当にお気持ちだけでも十分伝わって居ります。
ではおやすみなさい。
私はこれから麺茹でます。
周りがグルングルン動いている。
昨日から。
閉店後餌を食べていると
「ピィーンポォーン」
はて?
インターホンに出ると
エコサイ 仲間の みずきち氏。
もうメール確認したのかと思ったら、コレもエコサイ 仲間の コメントくださった あきこさん のブログ からの情報。
うーん あきこさんのブログ恐るべし。
で、数少ない店内の商品も買っていただいて(ありがとう!)つらつらとお話の後メッセンッジャーバッグからなにやら取り出してくれたのが↓
いやー洒落てる。
さすが、エコサイ 一の伊達男。
エコサイ 界のチッポ兄さんと呼ばせてください。
柄が良いので飾っておきたいけどワインには劣悪環境なんだよな。
ちなみにエコサイ ってのは今は無いですが、ネット上で走行距離を入力すると自動車換算のCO2の量がわかって、なおかつ日記をつけることができる。メンバーどうしはコメントできて仲間を作れるといったシステムを持っていました。
今で言うところのブリヂストンのイーメーターですね。
で、自転車屋さんのなるきっかけをくれたのもこのエコサイ で愛知初のOFF会への参加でした。
初心忘るるベからずです。
それから本日7:00。
天気が良いので昨日できなかった「通勤通学時間帯交差点ビラ配り」作戦を実施。
目立つようにダッチバイクに空気入れとビラつんで出撃(緊張していたので自転車を裏から撮ってしまった)。
最初の一声がなかなか出ませんでしたが、まずは声をかけやすい主婦の方から。
隅「おはようございます。自転車屋です。空気少ないですが無料で入れましょうか?」
主婦「今仕事中なので」
玉砕です。
気を取り直し次は学生。
学「結構です」
隅「じゃぁ早めに空気入れてくださいね。でも信号の間に終わりますけど本当に良かったですか?」
学「お願いします」
やりーと思ったら信号が変わってしまった。
ごめんなさい嘘をつきました。
で、立っていると先ほどの主婦が。
主「あのーチェーン外れそうなんですけど直すといくらです?」
隅「¥525です。」
ビラも受け取っていただきました。
とそんなこんなで1時間30分。
ビラは10枚くらいしか配れませんでした。
次はスケッチブックに
すみよけりんぎょう
空気無料
と書いておいて置こう。
トーク
「おはようございます。自転車屋です。もしちかくでパンクの際はご利用ください。※ここですかさずビラ。空気少ないですけど無料で入れましょうか?」
これがコンパクトかな。
もう少し考えよう。
終了後1週間分の餌準備。
いつも3,4時間かかってしまう。
これも改善の余地が有るなぁ。
で、やっと13:00くらいからやっと本題の「ご挨拶周り」
一軒目はおいしい中華まんのお店
香膳 052-795-4133
ココはウイーグルの方が地元の味を提供してくれるお店で、初めてお邪魔したときに中華まんを一つ買ったのですが、「モウ一つ食べれる?」て聞かれて「おなかぺこぺこです」といったら試作品やご近所のおすそ分けやらがじゃんじゃん出てきました。
まぁそんな中でいつしか会話も独立の話とかになっていて、リーマンショックの時はすごく心配していただきました。
なので本当に久々にご挨拶に伺ったわけです。
すると新作がたくさんありました。
ほうれん草の麺
手打ちです。
保存もは「あまり」なので注文するとその場で打つことが多いです。
「麺(ミェン)は電話してから来て」といわれます(^_^)。
お近くにお寄りの際はぜひご利用ください。
全国発送もしています。
中華まんは白菜、人参、カレー、餡子の4種類。
麺はノーマル、人参入り、ほうれん草入り
味付けはトマト、、とモウ2種類
焼き餃子、水餃子も
全て安全に気を配った食材からできています。
どれも私好みです。
で、店主のショウさんに「ブログに載せていい?」て聞いたら「じゃぁもって行きなさい。固めは1分30秒。」と。
包みの中には中華まんも2個。
「味忘れてるでしょ?ブログ書けるの?」だって。
それから名刺とビラを見せて話し込んでしまいました。
ショウさんへ
ごめんなさいまだ調理していないです(今20:30)。
でも今日食べます。
時間が空いたらビラを作る約束をしてモウ1軒。
香膳よりさらに前からお世話になっている
キムチ厨房
ココは「キムチが好きなんですけど、スーパーとかで買うと容器がいつもゴミになるのが嫌」で量り売りを探していたら見つけたお店。
店主は韓国人のユンさん。
ここでもいつも期限切れぎりぎり品のとか試作品いただいていました
(もうどんだけお腹空かせた顔をしてるんだろう。俺( ̄ー ̄;)
ここでもやはり独立の話なんかもしていましたのでご挨拶。
「すいません今日はキムチ買えません。ご挨拶だけです。」
「いいよ。それよりちょうど空気が入らない自転車が2台あるので診てくれる?」
で確認すると虫ゴムの寿命でした。
近所にホームセンターも自転車屋も無いので虫ゴムを取りにいったん帰ってまた参上。
サクッと作業終わらせようとしたら、タイヤーのビートが出ていない。
直したら今度は変速がおかしい。
と次々と問題発生。
もたもたしてたら「コレもって行きなさい。」と僕の大好きなやや古いキムチ。
モウ何のために戻ってきたんだか。
で、ひらめいた。
ほうれん草の麺をキムチで食べたら旨かろう。
ウイグルと韓国のコラボレーション。
いそいそと帰宅。
いつものようにポストを覗くと不在票。
何とお花が届いていました。
電話して待つこと10分。
きたのがコレ↓
タイトル:花とダッチ
うん?
ココホストクラブ?
僕、指名№1ホスト?
すごく気が付く人だと気付かない自分の鈍さに。。
でもでもすごく嬉しいです。
本当に本当にありがとうございます。
最後に
コレを見ても見ていなくても「何かお祝いしたいなぁ」って気持ちは封印してください。
何分お店が狭いもので(;^ω^A
本当に本当にお気持ちだけでも十分伝わって居ります。
ではおやすみなさい。
私はこれから麺茹でます。