おはようごさいます😊

月曜日から寒かったですねぇ〜

暖かい食べ物が恋しくなります

代表的なおでん

おでんって地域によって様々


僕が育った佐世保も

今から思うとなかなか特徴的

「佐世保おでん」で売り出したら

町おこしになると思うんですが〜、、


特徴は、豊富で変わった練り物と柚子胡椒

餃子、すぼ、あじ棒
ゲンコツ、ばくだん、人工衛星

これら全部、練り物の名前


佐世保は軍港だった事もあり防空壕が点在

その防空壕を利用した市場が中心地にあって

そこで大体のものは揃ってました


中でも餃子が入った練り物は1番人気

うちの兄貴といつも取り合いでした^ ^

柚子胡椒たっぷりつけて食べると

うまいったらありゃしない^ ^

想像しただけで食べたくなってきます

練り物、送ってもらおうかなぁ〜


愛知県では味噌おでん

お隣県の静岡も

しぞーかおでんで親しまれてます


今回は北陸で有名な金沢おでん

作ってみました

あくまでも金沢風

貝、車麩をベースに少し甘めのお出汁で

楽しめました

全国のおでん見てて

結局は具材は何でもあり

好きなもの入れて暖まったもん勝ち

今夜はおでん食べて

さぁ〜顔晴ろうぜ〜🎵

今日も楽しんで素敵な1日になりますように😊  
俺って最高〜✨みんなも最高〜✨  
いつも笑顔で😁顔晴り家✨‼️