おはようごさいます😊
月曜日から寒かったですねぇ〜
暖かい食べ物が恋しくなります
代表的なおでん
おでんって地域によって様々
僕が育った佐世保も
今から思うとなかなか特徴的
「佐世保おでん」で売り出したら
町おこしになると思うんですが〜、、
特徴は、豊富で変わった練り物と柚子胡椒
餃子、すぼ、あじ棒
ゲンコツ、ばくだん、人工衛星
これら全部、練り物の名前
佐世保は軍港だった事もあり防空壕が点在
その防空壕を利用した市場が中心地にあって
そこで大体のものは揃ってました
中でも餃子が入った練り物は1番人気
うちの兄貴といつも取り合いでした^ ^
柚子胡椒たっぷりつけて食べると
うまいったらありゃしない^ ^
想像しただけで食べたくなってきます
練り物、送ってもらおうかなぁ〜
愛知県では味噌おでん
お隣県の静岡も
しぞーかおでんで親しまれてます
今回は北陸で有名な金沢おでん
作ってみました
あくまでも金沢風
貝、車麩をベースに少し甘めのお出汁で
楽しめました
全国のおでん見てて
結局は具材は何でもあり
好きなもの入れて暖まったもん勝ち
今夜はおでん食べて
さぁ〜顔晴ろうぜ〜🎵
今日も楽しんで素敵な1日になりますように😊
俺って最高〜✨みんなも最高〜✨
いつも笑顔で😁顔晴り家✨‼️