こんばんは
すみやだよ
みんな!
健康してますか?
僕は先月健康診断に行ってから
健康に意識するようになり、
今日は血液がサラサラになる食事を作りました
メニュー
・ごま鯖の竜田揚げ 薬味ソース
・かぼちゃの煮物
・豚汁(人参、里芋、豚肉、玉葱、こんにゃく)
※含まれる血液をサラサラにする栄養素
サバ→DHA,EPA
カボチャ→ビタミンE
玉ねぎ→アリシン
たぶん初めてカボチャ料理を作りました🎃
おばあちゃんの味に近くてめちゃウマでした。
普段あんま買い物リストに入れないけど
簡単なので今度からおばあちゃんの味が食べたくなったら作ってみようと思いました。
レシピ
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カボチャ
醤油、みりん、酒、砂糖 大さじ2ずつ
水200cc
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(玉ねぎ入れればよかった)
を鍋で煮るだけです。
ごまさばも普段あまり使わない食材ですが、
健康を意識するようになって食材と料理のレパートリーが増えてきました。
人って、大人になるにつれて今まで自分が経験したことあるものを自分の中で取捨選択して、生活のルーティンを無意識に決めているらしい。
僕も普段のメニューも買い物リストも、外食するときの店も1人だと、無意識にお気に入りの選択肢から選びがちです。
だから一人暮らしだと特に、食べる物も栄養素も偏ってしまうんだと思いました
こういうのをきっかけに視野が広がると、
ちょっと幸せになった気がします🤭
今日はそれを伝えたくなったんです
さて
明後日は
4人のLIVEで待ってます🎤
そのリハーサルしてきましたよ
おやすみ🎃🪄