こんにちは、
9月に入ってすぐ、実家から和梨が送られて来ました。
梨は、秋の風情ハンパない…
もう秋かという気分になった🍁
もらった梨は小振りで姿形は可愛いく味は悪くない、ただ甘さやジューシーさが控えめなので食べ飽きてきたため、シナモンスティック使ってコンポートにしてみた
落し蓋をして弱火でコトコト15分煮込んだ後は、室温になるまで放っておいて、味をよく染み込ませる
夏日が続いて暑いので、さらに冷蔵庫で一晩冷やした
この梨のコンポートは、シナモンが鼻腔にフワーッと広がってシャリシャリした梨の食感が甘みと共に引き出されて美味♪
好みはやや大きめの果実がゴロッとしてるタイプ❤︎
GABAN シナモンスティック 1/2本
梨 小1個
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
水 150CC
【作り方】
1. 梨は皮をむき芯を取って1/8カットにする
2. 小鍋に材料を全て入れ、落し蓋をして弱火で15分煮、火からおろして室温になるまで冷ます
GABAN シナモンスティックはバキッと半分に折って使用、出来上がりに香りの華を添えてくれました
静物画のオブジェみたいよね…
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