みなさーん、
クリスマスイブですね
今年はあちこちにイルミネーションを見に行くつもりが、風邪と体調不良でなかなかそうもいかず…こんな年もあるさと、近所で小さなクリスマス飾りなど見つけて喜んでおります。
そんな私は気分だけでも、とこの時期の欧米の風物詩ホットアップルサイダー作ってみました。
りんごジュースを煮詰めたあったかくてスパイスたっぷりの、ほかほかジュースです
あったかいりんごのジュースというと、ドン引き日本人もいたりして 笑
このジュースを作っている間、部屋中にりんごとスパイスの甘い香りが漂うので、とっても幸せな気分になります
クリスマスということで、生クリームとシナモンでトッピングおめかししました
【レシピ 3-4人分】
※100%りんごジュース 1L
※シナモンスティック 2本
※クローブ 3振り
※オールスパイス 2振り
※オレンジ 1cm幅にスライスしたもの1枚
カルダモン (あれば)3-4個
トッピング
生クリーム ホイップ済みのもの少々
シナモン 少々
【作り方】
1. カルダモンがあれば、厚手の鍋で香りが立つまで乾煎りする
2. 1の鍋に※印の材料を全て入れ、中火にかける。
3. 沸騰直前になったら火力を弱め、アクを取りつつ弱火で30分煮込む
4. オレンジとスパイスを濾す
5. お好みでトッピングにクリームとシナモンをのせてどうぞ!
☝︎アップルサイダー液は冷蔵庫で1週間保存可能です
今年はスタバでベイクドアップルサイダー(?)みたいな名前の飲み物も出でました。飲んだが、すでに名前はうろ覚え…
いつかは、きっとこんなゴージャスなクリスマスを、
私は来年の入院日も決まり、少しずつ入院準備をしております。手術といういまだかつてない、未知の領域に踏み込むのですが、お医者様も自分自身も、周りの環境も全て信頼しているので、逃げ出さないぞ、と腹をくくっております。
痛いのやだけど…
きっと、そんなに痛くないさ…
Mery Mery Xmas 2016
and...
Have a Happy New Year 2017
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