おはようございます😃
朝から雨☔️ザーザー降りになってきました。
私、自分はかなりの晴れ女だと思ってるのですが、ピラティスに行く日はなぜかいつも雨なんですよ〜、あれれ?
でも、今日はピラティススタジオへの往復の道のりだけは、傘をささないでもいいお天気になる!と信じてます 笑笑✨
晴れてくれい〜❤️☀️
さて、最近秋野菜にはまってます。根菜か美味しい季節がやってきました。
料理するのが億劫な気分の日が続いてますが、秋野菜をたくさん使ったレシピだけはやる気になる✨と気づきました
体が求めているんだ
冷蔵庫にあった根菜と鶏胸肉で豪華な煮物になりました。
作り方がめっちゃ簡単、切った野菜を厚手鍋に入れて15分煮て朝までほっとくだけ。厚手鍋の余熱効果で、煮汁が食材にじんわり染み込んで勝手に✨美味しくなってくれます(^○^)
減塩を意識しているので、味付けは薄め、でも旬の野菜は味が濃いのでゆっくりよく噛んで食べると野菜本来の味がとても美味しく感じます
一人暮らしでも煮物づくりを諦めなくていい量、面倒臭くないレシピです。
いや、面倒臭いかも…(ーー;)
私も基本はズボラで面倒なことはしたくないOLです。
でも、材料を順番に切って煮るだけで、水にさらすアク抜きは必要ですが、手間のかかる下準備はありません。
使う調理器具も少ないので、出来上がりのほくほく煮物の美味しさを想像しながら、楽しく作ってみてくださいね☺️
ゆっく、ゆっく15分煮るだけ♪ほっこり秋野菜と鶏肉の煮物
鶏胸肉、れんこん、里芋、さつまいも、ごぼう✨
作り方のポイントは、
・大きさをだいたい揃えて切った野菜を鍋に入れて潮を振って5分ほど置いておくこと
・蓋をして15分煮たら、そのまま冷めるまで放っておくこと
材料は、冷蔵庫にある好きな野菜(食材)で十分。人参やこんにゃく、厚揚げなど入れても美味しそう☺︎
レシピはこちら
【材料 2-3人分】
鶏胸肉 1/2枚
さつまいも 小1本
れんこん 5cmほど
ごぼう 1/2本
里芋 2個
※醤油 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※みりん 大さじ1.5
※酒 大さじ1/2
水 1/2カップ
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. 鶏胸肉は一口大の食べやすい大きさに切り、※の調味料と一緒にポリ袋に入れて調味料を揉み込み、15分ほどおく
2. ごぼうはよく洗って泥を落とし、3cm幅に切ってボウルに張った水にさらす
3. さつまいも、れんこんも外皮をよく洗って3cm幅の輪切りにし、大きいようなら輪切りを半分に切り、ボウルに張った水にさらす
4. 里芋は外皮を向いて半分に切り、塩(分量外)をまぶして水で洗い、ぬめりを取る
5. 全ての野菜を厚手鍋に入れ、塩を振って鍋をゆするようにして塩を全体を混ぜ、5分ほどおく
6. 1の鶏胸肉と調味料を厚手鍋に全て加え、ふたをして火にかけ、沸騰したら弱中火にして15分煮込む
煮る前こんな感じ、雑さが目立つわ〜
7. ふたをしたまま冷めるまで放っておき、食べる前に3分ほど加熱してごま油を回しかける
美容院で読んだ何かの雑誌のレシピを参照♪
体調を少し崩しているので、生活全体もゆっくりかな。
疲れたな、と感じたら、
ゆっく、ゆっく…
が自分の合言葉💜
ゆっくりね、て意味です 笑
猫に向かっても言ってます。
ゆっく、ゆっく〜❤️🐈
よく考えたら、この煮物もゆっく、ゆっくだ。
ゆっくり丁寧に野菜を切り、煮たらゆっくり冷まして、ゆっくり噛んで食べるものね☺️
写真は朝ごはんです。献立は
・レモン白湯
・胚芽パン
・ほっこり秋野菜と鶏肉の煮物
・ラディッシュ
・ラディッシュの葉のおひたし
・みかん
お米もゆっくり噛んで食べればいいのかな、そろそろチャレンジしようかな❣️
昨夜のすっちゃん
飼い主のお腹で暖を取る、ぴったりくっついてくれる幸せな季節になりました💜
秋野菜が美味しくなるはずだ
見苦しいお腹を露出してすいません…(^_^;)
インスタグラムぼちぼち始めました