おはようございます☺︎
連休5日目ーー❣️
今朝は、連休の活動レポを含めて、久しぶりにスープのレシピアップです。
お菓子以外のレシピはほんと久しぶり。お料理のレシピも好きだけど、1人分の料理だと混ぜて終わり、冷蔵庫にあるもので終わりになりがち。
働いて自分のお金で生活してると、料理は好きでも最小限の労力でできるものになるからね~。
そんな私は、労力かけないで美味しく作るトマトスープ。焼き色がつくと美味しくなる&美味しくみえる法則。焼いたトマトの旨味が濃縮されてじゅわー、とくるあの食感が好きなので、スープに入れる前にひと手間かけて焼き色つけてます。
と言っても、切ったトマトをグリルで15分ほど焼くだけだけどね~♪これで美味しくなるなら、やるしかない~♪☺︎
アボカドも、最近は焼いたりグラタンにしたり、加熱する調理法が流行ってますが、スープに入れてもおいしいですの♡
こんがり焼きトマトとアボカドのスープ
焼き色つけたほど見えないし、アボカド底に沈んじゃって見えません(^^;;
旨味がでた焼きトマトと、たんぱく質は入ってないけど、濃厚アボカドが入ってるので、十分食べ応えはあるの☺︎
【材料 2人分】
・トマト 中1個
・アボカド 1/2個
・コンソメ 4.5g一袋(2人分)
・水 300ml
・塩 少々
・乾燥パセリ 少々
1. トマトは4等分して、それぞれ半分にカットして、塩少々を振って耐熱材に並べる。
鍋の使い込んだ感じが気になる…
5. アボカドの皮と身の間にスプーンを入れて、実をくり抜くようにしてスープに投入、中火で1分ほど煮る
6. トマトが焼けたところ。焼き目ちょっと少なめかしら。
7. 焼きトマトも投入、2-3分に煮込んで、塩で味付けする
8. パセリをふって完成!
というのも、昨日、憧れのシティベーカリーに行ってきました。東京のメトロポリタンかつセレブな街、広尾にあるというあのNYの有名店シティベーカリーの日本店です。
このプレッツェルクロワッサンがどーーーしても食べたくて!
これ、これ、これよー!
塩味のクロワッサンとして、とても有名なこのプレッツェルクロワッサン、上にかかった塩とごまで外側カリカリ、中はもっちり!
プレッツェルというネーミングから、もっと固くてのっぺりした感じ(失礼…)を想像していたけど、実際は皮がサクサクのクロワッサン。
んー、想像と違う~♪
塩味がうまいのなんのって!
これは、、、私好みすぎる!!!
久しぶりにおいしいクロワッサンを食べました。
このプレッツェルクロワッサンは、まじおすすめです。
う、うっまーい!
一口食べて、叫びました。
ベーコン、しめじ、玉ねぎのクリーミーなキッシュ。このキッシュは、普通より卵ぽさがなく、クリーミーでグラタンのような濃厚さ。
本当は鮭とほうれん草が食べたかったけど、、、なんて思いながら買ってきたけど、食べたらそんなの吹き飛んだ!!!
グルテンフリーはどこ行った、、、
と思ったけど、ぜんぶ食べました。きゃ♡
と、まあスープのレシピよりシティベーカリーのパンで盛り上がる…笑、笑
明日は風が強くて嵐のような天気になるらしいので、今日のうちにあちこち出かけてきます。
楽しい1日をーーー☺︎♡
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食べた分だけ、
ぴょんぴょん跳ねてエクササイズ!