こんにちは~!

まったり、土曜日の午後ですね。
 
お菓子やお惣菜などいろいろ作りたいものがあって、朝からスーパーに買い出しに行ってきました。

買い物は予算内に済ませましょうね~。
ハイ、予算を大幅に超えてレジでびっくりしたのは私です 笑 計算してたはずなのに、今日は高い肉を買ってしまいましたからね、ははは。

さて、今日のお題の件、
いつぞやの自家製梅酒がすっかり飲み頃を迎えまして、8月末頃からちびちびやってましたが、3ヶ月ほど漬けた今日この頃がとても美味しくなってきました。

梅酒の作り方はこちら→⭐️

梅酒は漬けてから2ヶ月ほどで飲めるらしいですが、2ヶ月だとさすがに味が若いですね。

それでもちびちびやってましたが 笑

でも3ヶ月になろうという今頃、だんだんいい味になってきてますねん。

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梅酒 on the rock

私は、梅酒に酢をちょっぴり垂らして飲むのが好みです。味が引き締まるのでね❤︎


さて、最近のお気に入りはこちら。
ベリーを使うとサワーがピンクに染まってとても可愛いんですよ。

ブルーベリー梅酒サワー

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そろそろ真夏の暑さではなくなってきたので、氷をがっつり入れると冷えますよね。そんな、寒がりの私が試行錯誤した結果、氷の代わりに冷凍フルーツを使う。冷凍フルーツは、最近コンビニとかスーパーの冷凍食品コーナーで売ってるものでOKですよん。

冷凍フルーツのおかげで、冷たすぎないサワーを作ることができ、さらにフルーツで味のバリエーションを楽しめます♪

レシピはこちら

ブルーベリー梅酒サワー
【材料 一人分】
梅酒 50ml + 梅酒の梅 1個
冷凍ブルーベリー 10粒
酢 (お好みで)大さじ1
炭酸水 150ml


【作り方】
梅酒→冷凍ブルーベリー→酢→炭酸水の順にグラスに注ぎ、かき混ぜる。


冷凍フルーツは基本なんでもよいのですが、ブルーベリー以外で、4種のベリーを使ってみたものがこちら。レシピは冷凍フルーツを置き変えるだけですよん。

4種のベリー梅酒サワー

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4種のベリーは、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー、クランベリー。

見た目が、ブルーベリーよりピンクに染まって、ベリーの粒も可愛いですが、こっちのが酸味があるので、お好みでガムシロやはちみつを混ぜるといいかも。

自家製の果実酒がこんなに楽しいとは、また発見してしまった…次は梨とかレモンを漬けたいと思っています。

自家製の果実酒にはまってしまって、しばらくあれこれ漬けてしまいそうです。飲んべえになったらどーしよー

楽しい土曜日のごごを♪






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