母の日のメニュー | 外勤OLの子育て日記

外勤OLの子育て日記

仕事と家事とワンオペ育児。完璧は無理だけど、全部楽しみたい!
忙しすぎてボケてしまう前に書き残すのもいいなと始めた非社交ブログです。

両親の誕生日 父の日 母の日 結婚記念日・・・シャンパン

我が実家ではみんなで集まって

ちょっとしたものを作り飲むのが定例会になっていますぴよ


家飲みって気楽でいいですよね。

外で飲むのも好きだけど(上げ膳据え膳だし 勉強になるし)

タバコの煙が苦手な私は家飲み大好きです家


披露宴の二次会もホテルでお風呂後に部屋飲みしたぐらい。

自分達の時も 弟達の時も

かなりくだけた雰囲気の写真が残っておりますニコニコ


さて今回のメニューを忘れないようにメモしておこうと思います。

写真はほとんど撮っていないので本当にメモなのですが・・・


冷たい前菜

・ トマトと海老のエキスの冷たいスープ 

・ きゅうりのコンソメゼリー

・ 蝶々のパスタをのせたブロッコリーのフラン

温かい前菜

・ 蕪のステーキと一口フォアグラ

スープ

・ カボチャの豆乳ポタージュ

魚介のお料理

・ 野菜とホタテのグリエ バルサミコとマンゴーのソース

お口直し

・ パッションフルーツリキュールとライチ・マンゴスチンのグラニテ

お肉のお料理

・ ビーフストロガノフ 焼きトマトと野菜のボイルを添えて

デザート

・ フルーツのタルト


パンは オリーブとローズマリーのフォカッチャ各種とプチパン。

デザートのタルトは妹が担当して可愛いのを作ってくれましたフルーツタルト


○ブロッコリーのフラン


外勤OLすみネェさんの兼業主婦日記-前菜.jpg  


緑の野菜、今回はブロッコリー1房(150gぐらい?)を小さめにカット

オリーブオイルを温めにんにく少々を加える

香りが出てきたらブロッコリーを入れて炒める

塩少々とコンソメ(キューブを300mlのお湯でとかして)を加え

くたくたになるまで煮る

荒熱を取り、生クリーム50~100mlを加えハンディーブレンダーでペースト状にする

卵3個をほぐし加える

塩で味を調整する

器に入れ茶碗蒸しのように蒸す

カラーパスタを茹で、フランが蒸し上がったら上に乗せる

ブイヨンをお湯で溶かしたものを流しかけてつやを出す


蒸しておけば冷たくても美味しいですよラブラブ


○蕪のステーキとひとくちフォアグラ


外勤OLすみネェさんの兼業主婦日記-焼き蕪とフォアグラ.jpg

我が家の定番 野菜ステーキ。

今回は過去記事にも登場している蕪で。


○野菜とホタテのグリエ


外勤OLすみネェさんの兼業主婦日記-野菜のグリエ2.jpg

こちらも定番。

写真ではイマイチよく分かりませんが

オクラ・エリンギ・レンコン・茄子・カボチャ・長いも・トマトなどが焼いてあります。

中心に埋もれているのがホタテ。

ソースはフルーツとバルサミコのソースをよく作ります。


外勤OLすみネェさんの兼業主婦日記-フォカッチャ.jpg  


あとは父がパン好きなので多めに焼いていったパンくらいしか

写真がありません。

ワインは白のスパークリングワインやロゼで。


おしゃべりして 食べて飲んで 楽しい週末でした。

次の父の日も楽しみです音譜


父の日はやっぱり居酒屋風の和食かなはてなマーク