両親の誕生日 父の日 母の日 結婚記念日・・・
我が実家ではみんなで集まって
ちょっとしたものを作り飲むのが定例会になっています
家飲みって気楽でいいですよね。
外で飲むのも好きだけど(上げ膳据え膳だし 勉強になるし)
タバコの煙が苦手な私は家飲み大好きです
披露宴の二次会もホテルでお風呂後に部屋飲みしたぐらい。
自分達の時も 弟達の時も
かなりくだけた雰囲気の写真が残っております
さて今回のメニューを忘れないようにメモしておこうと思います。
写真はほとんど撮っていないので本当にメモなのですが・・・
冷たい前菜
・ トマトと海老のエキスの冷たいスープ
・ きゅうりのコンソメゼリー
・ 蝶々のパスタをのせたブロッコリーのフラン
温かい前菜
・ 蕪のステーキと一口フォアグラ
スープ
・ カボチャの豆乳ポタージュ
魚介のお料理
・ 野菜とホタテのグリエ バルサミコとマンゴーのソース
お口直し
・ パッションフルーツリキュールとライチ・マンゴスチンのグラニテ
お肉のお料理
・ ビーフストロガノフ 焼きトマトと野菜のボイルを添えて
デザート
・ フルーツのタルト
パンは オリーブとローズマリーのフォカッチャ各種とプチパン。
デザートのタルトは妹が担当して可愛いのを作ってくれました
○ブロッコリーのフラン
緑の野菜、今回はブロッコリー1房(150gぐらい?)を小さめにカット
オリーブオイルを温めにんにく少々を加える
香りが出てきたらブロッコリーを入れて炒める
塩少々とコンソメ(キューブを300mlのお湯でとかして)を加え
くたくたになるまで煮る
荒熱を取り、生クリーム50~100mlを加えハンディーブレンダーでペースト状にする
卵3個をほぐし加える
塩で味を調整する
器に入れ茶碗蒸しのように蒸す
カラーパスタを茹で、フランが蒸し上がったら上に乗せる
ブイヨンをお湯で溶かしたものを流しかけてつやを出す
蒸しておけば冷たくても美味しいですよ
○蕪のステーキとひとくちフォアグラ
我が家の定番 野菜ステーキ。
今回は過去記事にも登場している蕪で。
○野菜とホタテのグリエ
こちらも定番。
写真ではイマイチよく分かりませんが
オクラ・エリンギ・レンコン・茄子・カボチャ・長いも・トマトなどが焼いてあります。
中心に埋もれているのがホタテ。
ソースはフルーツとバルサミコのソースをよく作ります。
あとは父がパン好きなので多めに焼いていったパンくらいしか
写真がありません。
ワインは白のスパークリングワインやロゼで。
おしゃべりして 食べて飲んで 楽しい週末でした。
次の父の日も楽しみです
父の日はやっぱり居酒屋風の和食かな