久しぶりに、、、マイルームクッキング

::::さつまいものチーズ乗せ:::::

イメージ 1



ナイトマーケットで、サツマイモを買ったのだが、、美味しくない!!
捨てるのは主義ではない、、が、もう半月も冷蔵庫の中で、厄介物になっていた。

アシスタントのPUL からの、貢物の中に立派なエリンギがあった、、、。
冷蔵庫の中の余り物を、寄せ集めて、作ってみた。

グラタンのように見えるが、、、ただのチーズのせ。

イメージ 2




@@上に乗せる具を、先に作っておく

*エリンギ、、、、かなりの量、、
*ジャガイモ、、1個
*玉ねぎ、、、、1個
*人参、、、、、、3cm

①、、、、、、、、、、、、、、均等に一度に加熱できるように、切り方は工夫する
、塩コショウをして、混ぜ合わせて、レンジで、加熱。

イメージ 3イメージ 4












②マヨネーズを大匙いっぱいぐらい、混ぜ合わせる。




@@さつまいもを加熱する


①さつまいもを1cmぐらいの厚みに切って、グラタン皿に敷き詰め、塩コショウを軽く振りかける。
②レンジで、加熱する
イメージ 5




@@@
さつまいもに、具を乗せ、スライスチーズをちぎって乗せ、レンジで、1分加熱したら、完成!!

イメージ 6イメージ 7














さつまいもは適当な塩分と調和して、適度な甘さが引き出されて、かなり美味しい食材になっている。
マヨネーズを使うのが、ミソである。
マヨネーズの70%は、オイル!!

食材は、適当な、オイル分がないと、美味しさが引き出せないように思っている。
動物性蛋白質は使っていないが、かなりしっかりした、一品になった。

イメージ 8



イメージ 9



レンジを使うだけなので、1人前から、簡単に早くできる。
今回は、サツマイモを使ったが、、カボチャ、や、パスタ、残りご飯、、などなど、、あなた次第!!
水分が出ない物の方が良い。