鹿児島のソウルフードに鶏肉の刺身があります
初めて食卓に並べてあった時
真実、え〜〜!?でした
部位によっては筋っぽく硬いので
柔らかいところを二切れがやっとです
横浜から来た一家に
是非食べさせてあげたい
とお招きいただいた時のご馳走は
スッポン鍋で
ご主人が一気に首を切れなくて
捌くのに
奥様が随分と手こずったと聞き
余計に箸が進まなくなり
一杯がやっとでした
taiseiなんか何度もおかわりをして
精がついて大変じゃないの?って
余計な老婆心で👅
akoさんが趣味仲間のお舅さんから
藁草履の編み方を教えて頂くと伺った日に
お土産を頂戴したと
テンション上げ上げで帰ってきました
猪肉と鹿肉を頂いた‼️
農家で木こりで猟師さんのお舅さんだそうで
鹿肉は半分くらい解凍して
刺身で食べられると言われて
次の日の夕飯に頂くことにしました
食卓に上がった鹿肉の刺身に
4人が手を合わせて「いただきます!」
あら、スーパーで買ったお肉や魚には
改めて手を合わせるなんてしないよね
同じ生き物なのに
野菜だってそうだよ!
これからでも遅くないから
何事も何にでも感謝‼️
生姜醬油でいただいた
歯応えのある肉は
やはり・・・二切れいただきました
猪肉は圧力鍋で角煮になり
ホロホロの肉は美味い❗️