鹿児島のソウルフードに鶏肉の刺身があります

初めて食卓に並べてあった時

真実、え〜〜!?でした

部位によっては筋っぽく硬いので

柔らかいところを二切れがやっとです

 

横浜から来た一家に

是非食べさせてあげたい

とお招きいただいた時のご馳走は

スッポン鍋で

ご主人が一気に首を切れなくて

捌くのに

奥様が随分と手こずったと聞き

余計に箸が進まなくなり

一杯がやっとでした

taiseiなんか何度もおかわりをして

精がついて大変じゃないの?って

余計な老婆心で👅ニコニコ

 

akoさんが趣味仲間のお舅さんから

藁草履の編み方を教えて頂くと伺った日に

 

 

お土産を頂戴したと

テンション上げ上げで帰ってきました

猪肉と鹿肉を頂いた‼️

 

 

農家で木こりで猟師さんのお舅さんだそうで

鹿肉は半分くらい解凍して

刺身で食べられると言われて

次の日の夕飯に頂くことにしました

 

食卓に上がった鹿肉の刺身に

4人が手を合わせて「いただきます!」

 

あら、スーパーで買ったお肉や魚には

改めて手を合わせるなんてしないよね

同じ生き物なのに

野菜だってそうだよ!

これからでも遅くないから

何事も何にでも感謝‼️

 

生姜醬油でいただいた

歯応えのある肉は

やはり・・・二切れいただきました

 

猪肉は圧力鍋で角煮になり

ホロホロの肉は美味い❗️