くるみって、二個をこすりあわせて手で割ったり出来るんだとか思って買ったけれど、無理だった。
本当に硬い!!!
よくよく調べてみたら手で割るやり方も、
鬼くるみ(和くるみ)の場合は無理らしい。
それで、くるみ割り器が必要だと悟り、
百均へ行ってみた。
しかしくるみ割り器は無かった。
仕方なく、形が似ているナッツ&カニクラッカーという金属の道具を購入。
だが……
金属が曲がってしまった……。。
ダイヤモンドは砕けない。。ならぬ、
鬼くるみは砕けない……
そういえば、うちで飼っているすももなら、
ネズミだし歯が丈夫だし割れるんじゃないか?と思い、
与えても大丈夫かどうか調べてみて大丈夫そうだったので、
殻ごと一粒与えてみた。
だけど。
すももすらも、
ほんの小さな穴を開けたのみで諦めてしまった!
中身は取り出せていない。
放置されたくるみをしばらくそのままにして様子を見てみたけれど、俄然無視。。
しょうがないので小屋から片付けた。
まさか、ネズミの歯をもってしてもダメとは……
何気ない気持ちで買ったくるみがこんなに硬いとは思わなかった。。。
くるみ割り器を使わないで割るやり方だと、
どうやら、水に一晩つけて炒るやり方が良さそうだ。
今度はそれを試してみることにしよう。
うまくいった暁には、
生くるみをこしあんと一緒に丸めて、
東北のお菓子「香木実(かぐのきのみ)」みたいなものを作ってみたい。
胡桃といえば秋の味覚のイメージがある……
もうすぐ秋だ。
もう生さんまが出回り始めた……
あ、さんまといえば。
この前、さんまのポーチを買った。
何に使おうかな~。