料理が特技!趣味の
大学生の長男が産地お取り寄せをして
甘えびで晩御飯を作ってくれました!
福井から
冷凍甘えび1キロ60匹が昼過ぎに届きました🦐
直ぐに冷凍なので
流水で解凍しながら
皮を剥き
醤油、味醂で漬けこみ冷蔵庫へ
頭と皮を半分は
素揚げと片栗粉と塩で揚げてパリパリ
ビールのおつまみに🦐
半分の頭と殻は茹でて出汁を取り
豆腐の味噌汁にしてくれました!
味噌汁はしっかりえびの濃厚な味が出ていて
絶品💖
茹で上がった頭と殻は
明日、干してフードプロセッサーに掛けて
ふりかけにするらしいです!
冷蔵庫に冷やしていたえびは紫蘇とアボカド、黄卵を入れて
甘えび丼にしてくれました🦐
美味しい💕🦐💕🦐💕🦐
5月5日子どもの日に
子どもから美味しいご飯を作ってもらえて
幸せ💖
揚げ物をする時に
牛乳パックを開いて
クッキングシートを置いて揚げてる姿に
へぇーちゃんと見ていて、してくれてる!と
嬉しかったです!