料理が特技!趣味の

大学生の長男が産地お取り寄せをして

甘えびで晩御飯を作ってくれました!


福井から

冷凍甘えび1キロ60匹が昼過ぎに届きました🦐





直ぐに冷凍なので

流水で解凍しながら

皮を剥き

醤油、味醂で漬けこみ冷蔵庫へ


頭と皮を半分は

素揚げと片栗粉と塩で揚げてパリパリ

ビールのおつまみに🦐




半分の頭と殻は茹でて出汁を取り

豆腐の味噌汁にしてくれました!


味噌汁はしっかりえびの濃厚な味が出ていて

絶品💖



茹で上がった頭と殻は

明日、干してフードプロセッサーに掛けて

ふりかけにするらしいです!


冷蔵庫に冷やしていたえびは紫蘇とアボカド、黄卵を入れて

甘えび丼にしてくれました🦐





美味しい💕🦐💕🦐💕🦐


5月5日子どもの日に

子どもから美味しいご飯を作ってもらえて

幸せ💖




揚げ物をする時に

牛乳パックを開いて

クッキングシートを置いて揚げてる姿に

へぇーちゃんと見ていて、してくれてる!と

嬉しかったです!