10月4日 金曜日
早朝出勤する日が増えて、なんだか朝早く目が覚める。
おっと、歳のせいかも
お弁当のおかずに、鶏肉のバター醤油味作りました
本日のお弁当
結婚して作り始めたお弁当作り。
はて、何年作ってるんだろう
子ども達が、高校、中学生の頃は、毎日五個作ってた。
お弁当が作れなかった時期もある。
そう、心身共に疲れ果てて、うつ病になった時だけ。
お弁当再開したのは、母が末期の大腸癌が見つかった時。
抗がん剤治療は、とても時間がかかるので、お弁当作って持って行ってた。
本を読んで、食べ物の勉強もした。
味付けの濃い母。
味付けの薄い私に、「おかずに味がない」と、良く言われたけれど、癌になり作って行った薄味のお弁当を、美味しいと言ってへろっと食べてた。
消化のいいものを、作って母に食べさせていた。
実家に帰って、おかずを作ると、今度は父に「わしが食べるものがない」と、言われてしまう
イヤイヤ、ちゃんと鶏皮で父様におかず作ってあるじゃない‼️
母が亡くなり、今度は父親が悪性リンパ腫で、日赤病院に入院。
退院後は、我が家から通院した。
その時、胃潰瘍もできていたので、毎日おかゆと消化のいいものを作った。
母の時に、色々考えてたおかずが役に立った。
すると、実家のご近所さんに、「ワシのためにおかず作ってくれてる」と、話してたららしい🤭
人っていい加減なものが多いなぁ。
さて、我が家の旦那、二ヶ月に一度、高血圧の治療で通院してる。
そろそろ病院ではないのか⁉️と、思い聞いたら、既に病院行っていた。
病院代は、小遣い以外の出費扱いなので、
お金はどうしたのか聞くと、先生が薬をしばらく休もうと言い、薬がなかったらしい。
血圧が低くなったのか⁉️
それは良いことなんだが、血圧下がったのは、夏は血管が伸びるので、血圧が下がると、先生が言ったと。
へー。
血圧の高い人のために、色々か気を遣って塩分少ない塩買って使ったり、お茶を買ったり、マヨネーズも全て高めのもの買ってる。
おかずも薄味。
全く感謝の気持ちすらない。
毎日、お弁当作って、ご飯の支度するのは、当たり前。
ずっとそんな生活してたら、感謝の気持ちなんて思わないんだろうなぁ。
だから、私が体調悪くても、何も作ろうともしない。
作る時は、自分がお腹空いたら、カップラーメン作って食べてる
おかずに嫌いなものが入ってたら、食べ残す。
味が薄かったら、調味料をかかる。
そんな人だから、私のおかげで、血圧が下がったなーんて思うわけないな
娘がいた頃は、見栄えも考えてたお弁当🍱
最近は、全く考えてない🤭
そんなお弁当を、投稿してたら、
昭和の弁当🍱ですね❗️
と、確かに‼️
でも、梅干しだけは、母が作ってた梅干しと違い、減塩梅干し作ってる。
夏には、お弁当には必須です