猫の額ファーム、ラフランスの収穫 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

今年は、ラフランスの木に、いっぱい花が咲いて

 

いっぱい実を付けて、たくさん収穫が出来るかと期待を

 

していましたが、ジェル虫の発生が多かったり

 

ナシシンクイやら、カラスに多くがやられてしまい

 

何とも淋しい収穫となってしまいました。

 

昨年は、天候不順等々で、収穫はゼロだったので

 

まあ~良しとしませうね。トホホ

 

自然との共存は、難し~い、だから作物に手を掛けて

 

愛情も注ぎ、天に祈りを捧げつつ、太陽sunに感謝しつつ

 

時に笑い、時に悲しみ、時に、うまうまゲットだぜ~と

 

心から叫んだり、だから植物栽培は、やめられません。

 

やらなきゃわからない、食物の大切さでもありますね。

 

 

ナシシンクイにやられて、ネットの中に落ちた実が

 

天然酵母に包まれています。トホホ

 

ネットをすることで、被害はだいぶ少なくなっています。

 

 

大きく育ってくれた数少ないラフランス、緑色の実から

 

やや、黄色くなってきていますので、まだ緑の実も

 

ありますが、取り敢えず収穫を実行しました。

 

 

大きいと言っても、100円ライターよりも、少し大きい程度

 

小さなものも含めると、コレぐらいの数になりました。

 

 

いわゆる、一口サイズの小さなラフランスが多いです。

 

 

熟成度が高すぎて、傷が付いてしまったものは

 

この日に食べる事にして、甘い香りに包まれていました。

 

 

樹上追熟、しすぎ~で失敗の実の姿です。トホホ

 

アリンコが集り、黄色スズメバチも食べに来ていました。トホホ

 

まあ、お裾分けと言うことで・・・・・。トホホ

 

 

樹上で、熟させたラフランスの糖度は、目標値にしていた

 

数値に達していて、今後にも生かせる結果で良かったです。

 

緑色で堅い実は、電気を入れていない冷蔵庫内で追熟を

 

させてみようと実験中です。

 

手違いで落としてしまった緑のラフランスを、室温で放置して

 

柔らかくなった時に、味を確認したら、そこそこの糖度を

 

舌で感じましたので、もしかすると、予冷は必要がない

 

そんな憶測を巡らせての追熟実験でありました。

 

最後に、天然酵母好きの人ならば、喉から手が出るのでは

 

無いかと思われる、一般の人にはグロい画像です。

 

 

天然酵母びっしり!ヒーーーーッ!

 

美味そうな、干し柿みたいなものもありますね。トホホ

 

来年は、カラス対策も考えなくてはいけませんね。

 

カラスは頭が良いので、ネットごとラフランスを浚っています。

 

まあ、持ち運びには最適、コンビニ袋みたいなものですよね。

 

カラスは、なっていて良かったとか、言っているかも知れません

 

猫の額ファームの作物は、ミニトマトだけになりました。

 

鉢植えのテラ・メロン、テラ・スイカも小さなまんまですから

 

今年も、正月を目指さないとダメでしょう。トホホ

 

おわり