刺身あるある!要注意ですがな。 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

サンマ刺し身食べた男性、

寄生虫アニサキスで食中毒

配信

 

 栃木県は22日、茨城県在住の30代男性が寄生虫の

アニサキスによる食中毒を発症したと発表した。

男性はすでに回復している。

 発表によると、男性は21日夜、小山市内の知人宅で

サンマの刺し身を食べ、22日未明に腹痛を発症した。

サンマは同市内のスーパーで購入、家庭で刺し身にしたといい、

知人も食べたが、体調に変化はないという。

県は、家庭で調理する際は注意するよう呼びかけている。

 
最終更新:
読売新聞オンライン

 

ウイキより、小山市(おやまし)は、栃木県南部にある市

 

茨城在住と書かれていて、えっ?発生した場所は

 

栃木なのか、茨城なのか?と、ハテナ印が出たので

 

やむを得ず、小山市内、小山市でググッてしまう

 

全く土地勘のない道民でごめんなさい。トホホ

 

海のない栃木県でサンマの刺身は、あまりにも無謀かも?

 

更に、目で見ても確認が出来るアニサキスを見逃すとは

 

寄生虫に対する警戒感がゼロであり、青魚は鮮度が命

 

水揚げされ、日が経つと ヒスチジン成分ヒスタミンが増え

 

食中毒の原因物質が増えるので、青魚の調理には

 

細心の注意が必要であるにも関わらず、水揚げされてから

 

売られるまでの経過時間を考慮せずに、海のない栃木県で

 

自ら達が調達したサンマを刺身にする、冒険をするとは

 

正に、ロシアンルーレット状態、認識不足、魚に対する知識

 

不足が招いた勇気のある行動だと思ってしまう私です。

 

知識と経験がない人は、自ら刺身を作るのは危険ですね。

 

青魚は特に、細心の注意が必要な魚ですよね。トホホ

 

まさか!私のブログを見て、sukisukiの野郎が

 

出来るんだから、自分にも出来ると勘違いしてしまったとか

 

だったら、ある意味では、私にも責任があるのかも

 

知れませんね。トホホ

 

おわり