道民の日常的な食卓 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

毎日、毎日、カニを食べている道民ではありますが

 

今日は毛ガニ、明日はズワイ、週末などは、一人5足を

 

割り当られたタラバガニの足と・・・、もうもう~カニの姿など

 

見たくないと嘆いている道民も多いことでありましょうねぇ。

 

本州の方では、宴会でカニを出すのは、御法度と言われて

 

いますか、道民はカニを食べ慣れているので無言にはならず

 

宴会の席も通常通りに盛り上がりますが、本州の方々だと

 

無言で一生懸命になって食べるので、宴会がまるで通夜の

 

ように静まり返ると言う話をよく聞きますので、幹事さんは

 

注意しなくてはいけませんし、カニを食べるためのハサミの

 

準備も滞りなく済ませなくてはいけませんよね。トホホ

 

タラバの足のしゃぶしゃぶなんて、道民ならば面倒臭いので

 

あまり好みませんが、本州の方々からすれば、この上ない

 

贅沢な食べ方として、人気があるようですよね。

 

道民ならば、カニの実をこれでもかと言うぐらいに乗せた

 

カニ丼ブリを手で持って、箸でワッサワサと口の中に

 

掻き込む方が楽で美味しくて良いですよね。

 

調理人が作ってくれたら楽で良いですが、自分で作ると

 

これまた、七面倒臭い訳で、でも、時には食べたくなるので

 

カニの実を取り出すのに15分、食べるのに2分に挑むことも

 

日常的にあったりするのが、道民の普通の食卓の風景ですね。

 

 

小柄で軽い、いわゆる、ハズレの花咲ガニでありました。

 

 

こんな風にして、道民は毎日食べているだろうと

 

本州の人は思うでしょうが、実は・・・・・・・・

 


おわり