一個でも2個でもイチゴ、初収穫 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

今年の降雪量の少なさに、露地栽培のイチゴの苗が土壌の凍結で

ほぼ壊滅状態になりましたが、それでも、春に芽を吹いてくれた苗が

数本生き延びていて、追肥だの水やりだのと手厚く世話をした結果

花を咲かせてくれて、少量ではありますが結実もしてくれました。

一時期は、気温も上がり生育に期待をしましたが、これまた低温の日が

長く続いて、大きくなりかけた実も、いつまでも赤くならず、他の実には

病が付いて死んでしまった物もあったりしながら、本日ようやっと1個の

イチゴの実から食べ頃サインが出たので、恐る恐る収穫を行いました。

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やはり、アリに少し囓られた

形跡がありましたが

深い傷ではなく食べられる

実であることを確認して

さっと水洗いをして一口パクリ

ん、味は酸味と甘みが濃くて

とても美味しいと思いました。



あっ、アレを忘れるところだったと、アレを出して初測定をしました。

イメージ 2イメージ 3
















測定のために、果汁を少し出してスポイトで吸います。

実全体をすり潰して成分を均等にして、数値を計るのが基本でしょうが

貴重な一粒なので、食べて味わいたいので中間部分の果汁を採取しました。

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なんとも残念な糖度です。

味は濃いんですが

糖度自体は低いことが

測定した数値で手に取るように

ハッキリクッキリとわかります。

初収穫のイチゴ、糖度4.5度

低温が続いたからでしょうね。




まだ小さいですが20個ほどの実が付いていますので、残りに期待です。

欲を出さずに、一般的なイチゴの糖度と言われている10度になると

嬉しいですが、こればかりは気温と天候に左右されますから祈るのみです。

ラフランスは順調に、身を大きくさせているようでした。

そろそろ、ナシシンクイから小さな実を守らなくてはでしょうね。トホホ

しかし、時間がないのでどうなる事やら先が思いやられます。トホホ

おわり