野菜ソムリエプロ(資格名称が変わりました)&いちごソムリエ&フードコーディネーター さおりの前向きフードLIFE

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野菜・果物のことや、食にまつわる好きなこと、今年の目標などを中心に、綴っていくブログです♪

こんばんは!


気がつくと季節は夏やしの木

今年が一番、時が経つのが早いです!



今回のテーマは、以前母から「先延ばしはしない方がいい。行きたいところに行ったり、会いたい人に会った方がよい」と言われたことが、きっかけになりましたニコ



その言葉をきき、今年は、昨年から気になっていた「和食展」に行きました(写真の許可はいただいています)



個人的に一番心惹かれたのは、数多くの大根の展示でしたアップ

レプリカとは思えないですガーン

初めてみかける大根もいくつかありました。

大きさも色も様々で、大きなかぶのような大根もあります!

出来ることなら、食べ比べもしてみたかったですよほっこり


海藻類の展示は、近くで見つめると美しいアップアートのようでしたキラキラ

会場は和食の展示のみかな⁈と想像していましたが、近代の和食のコーナーとして洋食の展示もありました。



私が驚いたのは、写真のライスカレーの盛り付けですカレー

昔から食べていたカレーライスの盛り付けとは確実に違うけれど、気になって、その後1度ではありますが、この盛り付けでカレーライスを作りました。

あとは、歴史上有名な人物が食べていた料理の模型展示があったりもしましたよ!


この時は、ゆっくり見る時間がとれず、駆け足でみてしまいました。

今後、開催される機会があった時は、じっくり見たいですキラキラ


和食は食べることも好きです💕

豚肉を使った和食だと、好きなメニューはいくつかありますが、「豚の生姜焼き」も好きですニコ



母が、昔お肉好きではなかったため、子供の頃に豚の生姜焼きが食卓に登場することはなく、好きになったのは大人になってからです!



肩ロースうすぎり肉で作るレシピが多いようですが、写真のは豚細切れ肉で作りました(スーパーでちょうど安くなっていたためです)

豚肉を使った和食は、他には肉豆腐もかなり好きですラブラブ

先延ばしせずに、近々作ろうと思っています!



最後まで読んでくださり、ありがとうございますキラキラ



次のブログは、「夏秋いちごを味わうことに初チャレンジ!」を書きます音譜