みなさん、こんにちわ
春の陽気が待ち遠しいですが、
いかがお過ごしですか
素敵なホワイトデーを過ごされましたか
ところで、バレンタインはいかがでしたか
私は宣言通り、フォンダンショコラに挑戦しました
タカナシさんからいただいた、
特選北海道純生クリームを使用しました
タカナシさん、ありがとうございます
お菓子作り大好きなママ曰く、生クリームは重要らしいです
お気に入りの生クリームを求めて、
スーパーをはしごしてたこともあったな
そんなママもタカナシさんの生クリームに大興奮
タカナシさんなんて、一流の生クリームじゃん
でも、そーいえば使ったことなかったなあ…
親子そろってわくわく
前回紹介したrecipeは少し難しそうだったので、
こちらのrecipeを参考に作りました
超簡単*濃厚フォンダンショコラ by yupopoponさん
材料(ココット型3つ分)
チョコレート 70g
(ブラック、ミルクはお好みで )
バター 25g
卵 1個
砂糖 30g
生クリーム(牛乳) 30cc
薄力粉 20g
作り方
耐熱のボウルに、チョコレートとバターを入れて
湯せんで溶かします。
(レンジは分離しやすいのであまりおすすめしません )
チョコレートとバターを溶かしている間に、
卵を溶いて、砂糖と生クリームを入れて混ぜます。
オーブン180度で予熱開始
分離しないように、少しずつ、
(チョコレートとバター)に
(卵、砂糖、生クリームを混ぜたもの)を
入れて混ぜていきます。
ふるっておいた、薄力粉を加えて混ぜます。
バターを塗った、ココット型に生地を
7~8分目くらいまで流し込んで、
オーブン180度で8~13分焼きます。
冷えたものはレンジで20秒ほどチン すると
トロトロが復活します
私は、冷えたものを20秒チンしましたが、
固まりすぎてしまい、
中までしっかり焼けた状態になってしまいました
レンジにもよるかと思いますが、
フォンダンショコラはトロトロが命ですので、
様子を見ながらチンすることをおすすめします
チョコレートと卵はゆっくりと混ぜ合わせること
卵、砂糖、生クリームを予め混ぜるレシピは珍しいようですが、
失敗しませんので、初心者さんにもおすすめです
チョコレートは、ブラック、ミルクを半分ずつ使用しましたが、
結構甘めでした お子様でも召し上がれます
よろしかったら、参考にしてみてくださいね
完成品がこちら
ではさっそく、いただいてみましょう
ちゃんとトローってなるかな
わあーいい感じー
写真で伝わりますかね
不器用な私にしては、上出来
あったかくって口の中でトロける
とっても幸せな気持ちになりました
家族にも評判良かったです
後日第2弾を作って、
おばあちゃんのおうちにもおすそわけしてきました
みんなが喜んでくれて嬉しかったです
生クリームをたくさんいただいたので、
ティラミスにも初挑戦してみました
簡単絶品ティラミス
材料(容器によりますが5個分くらい)
生クリーム 140cc
グラニュー糖 70g
クリームチーズ 100g
コーヒー 適量
純ココア 適量
作り方
生クリームにグラニュー糖を入れて、よく混ぜる。
7割くらい、つのが立つように!!
常温で置いておいた、クリームチーズを に入れる。
よく混ぜる。
食パンを濃いめのコーヒーにひたす。
コーヒーの濃さはお好みで
濃いめのコーヒーで大人ティラミスも◎
お子様も楽しめるように甘めティラミスも◎
容器に、コーヒーでひたした、食パンをしきつめる。
その上に、 (生クリーム、グラニュー糖、クリームチーズを
混ぜたもの)を入れる。
冷蔵庫で冷やす。30分くらい。
冷やすと少し固まります。
冷やさなくても食べられます。
とろとろで私は冷やさないほうが好み
冷蔵庫から取り出して、純ココアをふるいながらかける。
完成品がこちら
Tasting Time
食パンのほろにがと甘さのハーモニーがクセになる
とろとろ感がたまらない
フォンダンショコラもティラミスも簡単なので、
よかったら作ってみてくださいね
タカナシさんの特選北海道純生クリームを使えば、
おいしさも100倍
ぜひチェックしてみてください
生クリームを使用した、レシピもたくさん掲載されています
モニプラさん、タカナシ乳業さん、
長いブログにお付き合いいただきましたみなさん、
ありがとうございました
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
春の陽気が待ち遠しいですが、
いかがお過ごしですか
素敵なホワイトデーを過ごされましたか
ところで、バレンタインはいかがでしたか
私は宣言通り、フォンダンショコラに挑戦しました
タカナシさんからいただいた、
特選北海道純生クリームを使用しました
タカナシさん、ありがとうございます
お菓子作り大好きなママ曰く、生クリームは重要らしいです
お気に入りの生クリームを求めて、
スーパーをはしごしてたこともあったな
そんなママもタカナシさんの生クリームに大興奮
タカナシさんなんて、一流の生クリームじゃん
でも、そーいえば使ったことなかったなあ…
親子そろってわくわく
前回紹介したrecipeは少し難しそうだったので、
こちらのrecipeを参考に作りました
超簡単*濃厚フォンダンショコラ by yupopoponさん
材料(ココット型3つ分)
チョコレート 70g
(ブラック、ミルクはお好みで )
バター 25g
卵 1個
砂糖 30g
生クリーム(牛乳) 30cc
薄力粉 20g
作り方
耐熱のボウルに、チョコレートとバターを入れて
湯せんで溶かします。
(レンジは分離しやすいのであまりおすすめしません )
チョコレートとバターを溶かしている間に、
卵を溶いて、砂糖と生クリームを入れて混ぜます。
オーブン180度で予熱開始
分離しないように、少しずつ、
(チョコレートとバター)に
(卵、砂糖、生クリームを混ぜたもの)を
入れて混ぜていきます。
ふるっておいた、薄力粉を加えて混ぜます。
バターを塗った、ココット型に生地を
7~8分目くらいまで流し込んで、
オーブン180度で8~13分焼きます。
冷えたものはレンジで20秒ほどチン すると
トロトロが復活します
私は、冷えたものを20秒チンしましたが、
固まりすぎてしまい、
中までしっかり焼けた状態になってしまいました
レンジにもよるかと思いますが、
フォンダンショコラはトロトロが命ですので、
様子を見ながらチンすることをおすすめします
チョコレートと卵はゆっくりと混ぜ合わせること
卵、砂糖、生クリームを予め混ぜるレシピは珍しいようですが、
失敗しませんので、初心者さんにもおすすめです
チョコレートは、ブラック、ミルクを半分ずつ使用しましたが、
結構甘めでした お子様でも召し上がれます
よろしかったら、参考にしてみてくださいね
完成品がこちら
ではさっそく、いただいてみましょう
ちゃんとトローってなるかな
わあーいい感じー
写真で伝わりますかね
不器用な私にしては、上出来
あったかくって口の中でトロける
とっても幸せな気持ちになりました
家族にも評判良かったです
後日第2弾を作って、
おばあちゃんのおうちにもおすそわけしてきました
みんなが喜んでくれて嬉しかったです
生クリームをたくさんいただいたので、
ティラミスにも初挑戦してみました
簡単絶品ティラミス
材料(容器によりますが5個分くらい)
生クリーム 140cc
グラニュー糖 70g
クリームチーズ 100g
コーヒー 適量
純ココア 適量
作り方
生クリームにグラニュー糖を入れて、よく混ぜる。
7割くらい、つのが立つように!!
常温で置いておいた、クリームチーズを に入れる。
よく混ぜる。
食パンを濃いめのコーヒーにひたす。
コーヒーの濃さはお好みで
濃いめのコーヒーで大人ティラミスも◎
お子様も楽しめるように甘めティラミスも◎
容器に、コーヒーでひたした、食パンをしきつめる。
その上に、 (生クリーム、グラニュー糖、クリームチーズを
混ぜたもの)を入れる。
冷蔵庫で冷やす。30分くらい。
冷やすと少し固まります。
冷やさなくても食べられます。
とろとろで私は冷やさないほうが好み
冷蔵庫から取り出して、純ココアをふるいながらかける。
完成品がこちら
Tasting Time
食パンのほろにがと甘さのハーモニーがクセになる
とろとろ感がたまらない
フォンダンショコラもティラミスも簡単なので、
よかったら作ってみてくださいね
タカナシさんの特選北海道純生クリームを使えば、
おいしさも100倍
ぜひチェックしてみてください
生クリームを使用した、レシピもたくさん掲載されています
モニプラさん、タカナシ乳業さん、
長いブログにお付き合いいただきましたみなさん、
ありがとうございました
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