SUJIです。こんにちは。
久しぶりにオーブンを使える環境があるので、
こねないですむ簡単なパンを焼いています。
今日はそのパンの上に、ポルトラベロのマッシュルームと家でとれたサヤエンドウをのせ、
グーダチーズを上にかぶせて、最後の仕上げでアブって、
楽しいブランチの時間を過ごしました。
アメリカはまだ日曜日なので。
できあがったパンの上に、ちょっとバターとお醤油で炒めたものを
ブロイルでちょっとあぶるとこんな感じ。既に美味しそうです。
一切れきったところ。
ちなみにオリーブが見えていますが、これはパンの中に埋めて焼いたものです。
そしてミルクテイと家庭菜園でとれた葉っぱのサラダで、
ブランチのできあがりです。
ごちそうさま。
ちなみにパンの作り方は簡単です。
小麦粉 3カップ。
水1 3/4カップ。
塩 少々
イースト 小さじ半分
これをボウルでよく混ぜて、そのままラップして、
12-18時間、室温で放置。
そして、サワークリーム 半カップ(目分量)
を混ぜ合わせてさらに10分ほど放置。
その間に、オーブンを450Fにあたため、
クッキングペーパーの上に生地を流し込み、
オリーブを埋め込んで、お塩少々、と、オリーブオイル少々。
そして、ちょっと小麦粉をふります。
それをそのまま、オーブンにいれて、30分。
表面が茶色くなってきたらOKです。
この段階で、オーブンから取り出して、
温かいままのパンの上に、マッシュルームとサヤエンドウ。
そして、チーズをのせて、3,4分(お好みで)。
サワークリームを入れるとパンがふっくらして、
焼きたてだと特にめちゃくちゃ美味しいですね。
さめても、もう一度、ちょっと温めると
パンも香ばしくなって、おいしいです。
理想はこのパン二切れをブランチでのーんびり食べて、
この一食で、あとはお酢につけたピーマンをつまむ程度にして、
どうしてもおなかがすいたら、前にトリと一緒にローストした
セロリやカリフラワーだけを温めて、一つか二つ。
6ヶ月の旅行生活で、とにかく一日1食にすると身が軽くなると
身にしみて、この習慣だけは死守したいなと。笑
今日はYOUTUBEのできあがる時間を待ちながら、
パンを焼いていたので、ここでシェアしました。
Have a wonderful moment in your life!
感謝を込めて
SUJI ATHERTON