2024年 新年明けて1月も20日が過ぎました。
遅くなりましたが、本年もどうぞ宜しくお願いします🙇


1日に発生した能登半島地震で被災された方々が、避難先での不自由な生活の中、体調を崩されませんように。

そして安心して生活できるよう、お祈り申し上げます。




改めて防災を考え直し、出来ることから始めたいと思います。

水や缶詰、レトルト食品等、今は、防災ボトルとかもあるらしいので、備えることも含め、見直していきたいと思います。



本日のテーマ

睡眠改善する栄養素

まずは、メラトニンの材料を摂ること

☆タンパク質(トリプトファン)

(肉類、魚介類、卵、大豆、乳製品)


☆鉄

   (鶏、牛レバー、うなぎ肝、焼き海苔等)


☆ビタミンB群
  
   葉酸(焼き海苔、枝豆🫛、芽キャベツ、菜の花、ライチ、いちご🍓、アボカド🥑等)

   ナイアシン(きのこ類、鶏胸肉、カツオ、サバ、鰹節、たらこ、豆類等)

ビタミンB6(赤身肉、鶏肉、マグロ、牛レバー、にんにく🧄等)


☆マグネシウム

(あおさ、わかめ、干しエビ、アサリ、乾燥キクラゲ、干しシイタケ、キヌア、そば(乾麺)、きなこ、納豆、切り干し大根等)


毎日の献立は、なかなか大変ですが、大事なのは、バランス良く
肉🥩、魚🐟、野菜🥬、卵🥚、大豆製品、海藻類、上手に取り入れることなんですよね🤗


そして、朝日を浴びる


NGな生活習慣は、

ストレス、不規則な生活、喫煙、

アルコール、食生活の乱れ、

カフェイン(14時まで)

早食い、大食い、糖質過多、食品添加物、

電磁波、紫外線、活性酸素


なかなか回避は難しいけど、知って少しでも取り入れることが出来れば、遠ざけることはできるかな〜と思いますね🤗


さぁ〜今日の夕ご飯は何を作るか〜頭を使うのも、脳活には大事💕

楽しんでレシピを考えて作ろうと思います🙋‍♀️