危ない危ない、また更新が滞るところでしたわらい

一回滞っちゃうとね、なかなか更新されなくなりますからね...

今日は3.11。

未曽有の大災害から2年が経ちました。

今日はね、たくさんのマスコミがいろんな報道をして、全国的に被災地に目が向けられます。

でもね、2年も経つとね、段々と震災が風化させられてしまってね....

僕らがTVなんかで被災地の現状を窺い知る機会が少なくなってきてますよね。

でもね、現場はまだまだひどい所がたくさん有ってね、復興に伴って発生する諸問題と相まってなかなか厳しいのが現状です。

じゃあ僕らは何が出来るの?

与えるだけの支援はとうに終わってます。

被災地の産品を購入したりするのもとっても良い事!

今回は簡単で美味しい経済復興支援の話です。


宮城県牡鹿郡女川町 漁業を中心に栄えてきたまちには漁港を中心にたくさんの加工場が創業していました。


2年前の3/11、大津波によってその加工場のほとんどが全壊....冷凍施設も何もかも....


高政 を除いた加工業者はすぐには営業出来ませんでしたね。


港がある程度修理され、ようやく船が出て、漁が始まっても周辺の加工場が無いために、そして大型の冷凍施設が無い為に獲れた魚は即日に売らなければならない状況が今も続いています。


結構買い叩かれもしたんだろうね....


僕も現地に何度かおじゃまして漁業関係の方々とお話させていただいてますが、港に行って競りなど見ると興奮し、旨そうな魚達を手に取るとよだれが出そうになりました。


あ、過去記事


そいでね、干物屋さんとかにも話持っていったんだけど、やはりね、量が有るから急速冷凍のものでないと扱いが難しいって意見が多くてね、そちらは調整中泣き2


生魚を氷に入れて送れば、翌日は美味しい刺身でも食べられる。


大量に仕入れないけど、店で工夫してお客に出せる所...


まずは居酒屋だニヤリ


居酒屋なら得意じゃん!ってことで...


まずはお試しに美味い居酒屋 沼北町の徹にお願いしました。


ここんちの店主は腕が良いし、男気が有るので二つ返事で引き受けてくれました。


始まりはこやつから


すいかひまわり 伊豆日記

前回のワイワイぬまづ鍋フェスタの時に女川どんこ汁用にどんこを仕入れました。


煮つけて食べてみたんですがね、



すいかひまわり 伊豆日記

美味いのよわらい


なんも残さないからね!


そいで次は揚げてもらったのよ




すいかひまわり 伊豆日記

すいかひまわり 伊豆日記

これをね、ポンズでも美味いんだけどね、またこいつらの肝がね



すいかひまわり 伊豆日記

アンコウを凌ぐと言われてんのよねハート顔


肝ポン酢でいただいちゃうとね



すいかひまわり 伊豆日記

幸せになれるのよキラキラ


魚はこんな感じで送られて来ます。


すいかひまわり 伊豆日記

すげぇ!


ん、なんだチミは?



すいかひまわり 伊豆日記

オイラにゃ言われたくないだろうけど、いかちぃね!わらい


名前はねぇ.....あれ....れれ...えと.....忘れた泣き2 思い出した!ボッケだ!


なんかねぇ、店主と一緒にネットで食べ方調べてね、稀に刺身でって書いて有ったので、おろしてもらいました音符



すいかひまわり 伊豆日記

うあ、肝喰えるのかな?




このいかちぃ魚が....こんなに変わります





すいかひまわり 伊豆日記

美味そうでしょ音符


コリッとしてネトってして甘いのよ音符


これ美味い!


折角だからいかちぃ顔も頂いちゃいましょう!



すいかひまわり 伊豆日記

すいかひまわり 伊豆日記


頑張って食べてね.....





すいかひまわり 伊豆日記

骨が半端ないってことを証明しましたよわらい



こちらは鯖の一夜干し。


金華鯖って呼ばれてる奴が獲れる漁場からやって来ます。


シール貼って無いととってもお安いですわらい


すいかひまわり 伊豆日記

こいつなら



すいかひまわり 伊豆日記

ここまで食べられちゃうのにねわらい


そうそう、お刺身



すいかひまわり 伊豆日記

すいかひまわり 伊豆日記

すいかひまわり 伊豆日記

ホウボウもアイナメもソイもマゴチもみんなデカイのよ!


あれだね、東北の魚は寒い所に居るから身が締まって甘いのかね?




お次はこいつ!



すいかひまわり 伊豆日記

アナゴさんキラキラ


店主が蒸して焼いて....





ちゅどん!


すいかひまわり 伊豆日記

かばや~き~!




あぁ、ご飯ください~泣き



すいかひまわり 伊豆日記

たまんねニヤリ


この徹では他にも女川のツブ貝や蟹、アンコウや牡蠣なども出してくれます。


沼北町のマックスバリューの近くですからね。


最近サボってるっぽいけど、ブログ 見て。


この徹はがっつり仕入れしてるんだけどね、オイラの愛する居酒屋で次に口説いたのが函南町のぽんぽこ!


ここでもね、週一回のペースで女川の魚を仕入れしてます。


週末だけ刺身も出してるんですけどね、週末行けないから画像無しわらい


全てあっという間に売り切れるんで食べられない泣き


週末が明けて行くと、時々カレイだけ残っててそいつを頂いちゃいます。


唐揚げ


すいかひまわり 伊豆日記

もちろん、骨すら残しませんよわらい


煮つけ



すいかひまわり 伊豆日記

身は柔らかくてホロホロで、卵もヤバい!



函南方面の方、行ってみてくださいね~。





こういうの食べながら東北の酒飲んで、被災地の話とかしてさ、なんか良い事してるように感じちゃったりするのよねわらい



すいかひまわり 伊豆日記

こんな簡単なことだけど、被災地のもの喰って、産品をもっと流通させて、被災地に間違いなく貢献できるから。


こうやって協力してくれる居酒屋さん達も、与える支援からお互い儲ける為の支援を実践してるからね。


協力してくれそうなお店さんを徐々に増やしてますが、お近くの居酒屋さんに行った時に「女川の魚が食べたい!」と言って、「直送してくれるらしいよ!」って説明してからオイラに連絡くださいわらい


ちょっと協力してね、奥さんキラキラ


というわけで、居酒屋以外のお店にも積極的に女川の魚を使ってもらうよう頑張りますんで応援してくださいねわらい


被災地を食べよう!