まだまだあっついですね~あせ


現場が御殿場だったんで涼しいと期待してたんですが、本当に9月末か?の暑さでした。


この日はとあるレストランにソフトクリームサーバーを納入に行きました。


さて、ご当地ソフトの詳細はまだ内緒ニヤリ


おいしいやつ作りますオンプ


帰りにふと寄ったAコープ中央店。


片隅に地産コーナーを発見。


う~ん、水かけ菜とこしひかり以外無いか.........矢印
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ふるさと工房さんのいろいろ
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これはJAあいら伊豆のエコだいだいぽんず!お師匠の手掛けた逸品!
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とう菜とは水菜のこと
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先日お会いした飲食店組合長が言ってたのを思い出しました。


水菜のネーミングだと京都が連想されてしまうそうで、御殿場の呼び名、とう菜を使った方が良いと。





冷蔵コーナーには

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二の岡ハム、沼田のブルーベリージャム、地元の牛乳 乳しぼりなど。余所からもオラッチェの生キャラメルや土肥の盛田屋のところてん等が置かれていました。


東京の百貨店の静岡催事の様な印象を受けた地産コーナー。


全体的にもっと大きくやわらかく見せればいいのに...


商品の入れ替えを頻繁にしたり、こういうコーナーの充実が地産地消の大きな役割なのにと思いました。