さて、思う所あって河口湖近辺をリサーチして来ました。
まずは大橋のたもと
結構なアイテム数が販売されてました。
でも僕の興味は隣の店へ
さて、店内へ。
ガラス越しに製造現場が見られる工房で作られているのは
かすてらさん
地元の卵や西湖で摂れるは緒蜜をつかったカステラ。
地産商品には惹かれちゃいます
さらに惹かれたのがこちら
かすてらを6時間かけてラスクにするそうですが、ちょうど工房内で箱詰めが始まったので、買っちゃおうと。
ガラス越しにボディーランゲージでアピールすると、スタッフが出てきてくれました。
「かすてらすくください。」
「あ~すみません、今作ってるの予約分なんです。」
「何時ならあります?」
「間に合ってないんでお約束できません。」
ということでした、残念
しかし、俺ってば、いつから甘いものに興味を示すようになったんだろう....
で、行ってみたら蓋が閉まってて、どうにもやってる雰囲気じゃありませんでした
なんかプラムチックだけどめちゃめちゃ甘いらしいです。
食べたことありますか?
店内はこぢんまりしてました。
おなじみラー油コーナー
あの手この手でいろんな種類のラー油は今も増え続けてますね
噂では富士急ハイランドの土産売り場で中国人に人気ナンバー1がラー油だとか
これ国産が珍しくてなんとなく買ってしまった辛いアンチクショー
引き取り手が見つかって良かった。
さて、ここから湖を廻ります。
時間切れで後半へ続くらしい