猛暑が続いていますが、生きてますか?
さて、昨日は朝早くから、裾野の茶畑へ。
お友達の なごみファーム さんに研修生を送り込むべく、草刈りのお手伝いをしちゃいました。
この炎天下
なんか先週もやった気がします
クレソンの畑は何年かのサイクルで、育て、乾かすを繰り返します。
乾かしてあった畑がこちら
畑?
どう見てもただの荒れ地....元気なセイタカアワダチソウが楽しそうに迎えてくれます
さー、根性で始めましょ!
こまめな水分補給、給油を繰り返し、なんとか
すっきり
ここに水を通し、クレソンを蒔いていくと
こんなんなります。モンシロチョウがたくさん!
なごみファームは、日本でも有数の出荷量を誇るクレソン農家。
函南や山梨にもクレソン畑を展開し、道志の道の駅ではクレソンを使った肉まん、うどん等を販売しています。
社長の加藤さんは中々のアイディアマンでたくさんの構想をもっています。
すいかひまわりさんは新商品開発のお手伝い。
ほほ~、と言いそうなものを試作中です。
来週には第一弾が出来上がってきます。
完全商品化したら報告させてくださいな
ひたすらに暑い畑での作業でしたが、休憩を取るたびに
こんなとこや
こんなとこを眺めてると癒されました。
さらに
結構食べました!
美味いす!