猛暑が続いていますが、生きてますか?


さて、昨日は朝早くから、裾野の茶畑へ。


お友達の なごみファーム さんに研修生を送り込むべく、草刈りのお手伝いをしちゃいました。


この炎天下炎


なんか先週もやった気がしますわらい


クレソンの畑は何年かのサイクルで、育て、乾かすを繰り返します。


乾かしてあった畑がこちら




すいかひまわり 伊豆日記-100819_085645.jpg


畑?

どう見てもただの荒れ地....元気なセイタカアワダチソウが楽しそうに迎えてくれますわらい


さー、根性で始めましょ!


こまめな水分補給、給油を繰り返し、なんとか



すいかひまわり 伊豆日記-100819_110030.jpg


すっきり音符


ここに水を通し、クレソンを蒔いていくと




すいかひまわり 伊豆日記-100819_085446.jpg


こんなんなります。モンシロチョウがたくさん!


なごみファームは、日本でも有数の出荷量を誇るクレソン農家。


函南や山梨にもクレソン畑を展開し、道志の道の駅ではクレソンを使った肉まん、うどん等を販売しています。


社長の加藤さんは中々のアイディアマンでたくさんの構想をもっています。


すいかひまわりさんは新商品開発のお手伝い。


ほほ~、と言いそうなものを試作中です。


来週には第一弾が出来上がってきます。


完全商品化したら報告させてくださいなわらい


ひたすらに暑い畑での作業でしたが、休憩を取るたびに



こんなとこや

すいかひまわり 伊豆日記-100819_085459.jpg




こんなとこを眺めてると癒されました。

すいかひまわり 伊豆日記-100819_110056.jpg



さらに



すいかひまわり 伊豆日記-100819_110140.jpg


結構食べました!


美味いす!