いや忙しい....ちょっと忙しすぎてくると逃げ出したくなるんですがちょっと楽しそうな仕事の依頼とかあるとついつい打ち合わせのアポを入れてしまうある意味ワークホリックの私です、こんにちは。


さて、みなさん、夜遅くまで起きてると小腹が悪魔の誘いをしてきませんか?

そんで何かのはずみで、ビールなんか飲んじゃった時にゃ奥さん、もうだまって寝られませんわよあせあせ

最近の脂肪付着程度を考えて、ヘルシーな食べ物を探しまわるんですが、良い年したおっさんが、夜中のキッチンの棚やら冷蔵庫の奥やら、ごそごそやってる姿は、間違いなく自分で見たくないわな。

運が良いと、いただきものの生椎茸とか筍の煮た奴とか発見して、ひと手間掛けてごきげーん!ヘルシー!なんつって喜べるんですが、これがチーズだったり、ハム系もしくはナッツ系しか見当たらないなんつうと、しばしの葛藤が始りますねあせあせまほとんどアルコールさんの手助けでいただいちゃうんですけどねわらい


で、そんな真夜中ドランカーでおつまみイーターにオススメがこちら


すいかひまわり 伊豆日記-100319_104927.jpg
知ってます?カネサの鰹塩辛!

酒盗なんてやわなもんじゃないんですよー。腎臓がヤバいとか医者に塩分を控えるように言われてる人は、こんな記事、スキップしちゃってくださいねー。

僕は昔から食べてるんで、大好きなんですが、初めての人が食べるとかなりの確率でビックリします。

知らないと普通の塩辛とおんなじ量を口に入れちゃうからなー。

とにかくしょっぱい!んで、旨い!

ん、塩辛だってカロリー高いだろうって?

高いかもしれないけど、たくさん食べようったって一度にそんなに口に入れられないんだからわらい極端な話、小さじ1/4でご飯一膳イケちゃいますよ!お茶づけも良い!

原材料:かつお 塩 シンプルでスローな地元の うまいもん です!

こいつは調味料としてもとっても使える奴で、僕はアンチョビ代わりにも使います。

パスタはもちろん、オリーブオイルやニンニクとの相性もいいし、チャーハンなんかにもグッド!

賞味期限うたってますけど、買ってからさらに半年位寝かせると、塩がなじんで角が取れ、さらに旨みがましますよ。

話のネタに食べてみてくださいねー&レシピ考えてください。美味しければ、どこかのお店で採用させていただきます。(本当)

あ、こういうの良いですね。塩辛に限らず、地元レシピみんなで考えたら楽しそう!

やったこと無いけどぐるっぽで呼びかけようかな?みんなで考えたのがお店で出たらうれしいなわらい

協力してくれる人いるかな?