今日は ふじのくに食と農 健康づくりフェア という地産の展示会を見に、グランシップ静岡に行ってきました。

県内の一次産品や加工品を扱う124社ほどが出店され、それぞれに工夫をこらしたブース作りをされていました。最近似たような展示会が多く開催され、行政の取り組みにも真剣さがうかがえます。

さて、その中で、今回目を引いたのはまず、


すいかひまわり 伊豆日記


南伊豆漁協のいかの沖漬!

こいつは旨い!

金目の冷燻やさざえ飯など漁協単位で考えると非常に前向きに努力されていると感じました。

担当の渡辺さんは昔、違う仕事でお会いしていた方で、再会にびっくりしつつ、語れて良かった。

今度、冷燻を依頼します。













ついで、こちらも気に入りました。

不二工芸さんのトマト!


すいかひまわり 伊豆日記


この甘さ、香り、そいで生産方法の工夫!

こいつはヤバいトマトです。



そしてデザートで一番感動したのがこちら

すいかひまわり 伊豆日記


ラトリエ ド タルタルの タルタルの抹茶(静岡茶)チョコレート!

甘いが最近大丈夫になった私が一押しします!旨いです!是非一度お試しを!


上記の3品の他にも興味深いものがありましたが、それらは実際に携わった時にご紹介します。

あ、遠州の焼とらふぐも旨かった!