今日は、打ち合わせで伊豆市矢熊にある堀江養鶏さんへ。

狩野川のほとりで軍鶏だけを育て、自社工場で処理し、出荷している会社です。

まずは見学を!

ひな鳥から


すいかひまわり 伊豆日記



すいかひまわり 伊豆日記



すいかひまわり 伊豆日記


そして♀

120日かけて3.5kg位まで育てて出荷するそうです。













堀江さん家では餌の一部に天城ならではのワサビを使ってます。

ワサビの殺菌作用で鶏の腸が整えられ、糞がしっかり固まり、掃除が楽で匂いも少ないそうです。

ワサビの葉を鶏舎に置いておくと湿ってきた葉から食べていくそうですよ。

なんか、地元ならではで、ちょっとうれしくなっちゃいましたやじるし


一通り見学を終えて、今後についてお話しましたが、今やられている食肉(刺身でもいける!)以外にも商品を模索されているということで、お手伝いを始めることになりました。

さてさて何がうまれるか?乞うご期待!


お話のなかで実は堀江さん、太鼓の演者だということで、しかも皮は自分で張っていると!

こんなんが どーん


すいかひまわり 伊豆日記

さらにこんなのも


すいかひまわり 伊豆日記


現在は
3人で演奏しているとのことで、こちらの紹介もしていくことになりそうです。

また地元のパフォーマーを発見出来て楽しみです!


あ、告知を。

2/4 伊豆の国市の鳴沢ビール園で人脈は宝 冬の陣 が開催されます。

いろんな仕事のいろんな人たちが、ビールなんか飲みながら楽しい話に仕事を絡めて、やる気が起きる会になってます。

是非 ご参加を!

コメントいただければ紹介します。