最近は温かくて野菜をたっぷり食べたいので、牛丼に野菜サラダをつけたり、リンガーハットの長崎ちゃんぽん。
ちゃんぽんは白濁でとろみがあって、喉越しがいいし。
最近は風邪っぽい、喉が痛いこともあって、体の芯から温まるちゃんぽんをよくいただきます。
注文してから、あまり待たなくていいし。
今日は長崎ちゃんぽんを食べていたら、隣の若いカップルが
「本場の博多豚骨ラーメンは美味しい」
と嬉しそうに。
彼らが食べいるのはちゃんぽんなんだけど。
この前に博多ラーメンをいただいたのかなあ。
二人の会話に周りは箸をとめ、一瞬凍ったなあ。
長崎市民に一番美味しいちゃんぽんを聞いたら、
「リンガーハット」と答えるとか。
安くて美味しいって。一杯500円だし。
味自慢の老舗は千円はするし。
美味しい個人店は年々少なくなっているからだと。
そういえば、地元も手作りの惣菜屋に洋食をおいている定食屋をほとんどみなくなった。
棚に並んだおかずを選んで、味噌汁やご飯を頼む店が一昔は主流だったと思う。
今はファーストフードやファミリーレストランなどのチェーン店があちらこちら、繁華街から住宅街にまで。
個人経営の飲食店も冷凍食品がメインで、個性的な味わいはないし。
自分で食べたいものは自分自身で作るのがいいのかねえ、と思う今日この頃。
最近は美味しいお好み焼きかパンケーキが無性に食べたいんですよねえ。
ミスタードーナツは美味しいけど、もっとがっしり食べたいなあ、と発作的に思うのよねえ。