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丸亀製麺が小倉の白銀にオープンしたと聞いて行ってみた。

席はまばらなのに、カウンターは数人待ってる。
頼みかたがわからなくて、お客が戸惑っていた。

掲示や店員さんの説明に食い入るような感じ。



「釜玉の卵抜きで」
「お客様、それは『かけうどん』になりますが」


「天ぷらうどんはないの?」
「うどんのあと、お好きな天ぷらをお選びください」

うどん受け取っても、おにぎりや天ぷらを選ぶのに悩む人たちで、
なかなか列は進まない<(´△`;)>


釜揚げうどん、コシがあってモチモチな食感でしたが、柔らかすぎ。

小倉は柔らかめな煮込みうどん好きにあわせたか、時間経ちすぎで柔らかくなったかは存じませんがね。


ボールみたいな丸い野菜かき揚げは、さくさくとして美味しかった。うどんもよかったし。



WEST、資さんはどう立ち向かうかなあ。

資さんはうどんより、ぼた餅やオデンだけどw


昔、「はなまるうどん」という讃岐風があったけど、
「よく煮てない」、「柔らかめにして」と言われて、煮込みうどんっぽくなりました。


小倉名物は肉うどんだが、イマイチ好きじゃない。
薄っぺらくて味付け濃いい硬い肉に脂が気に入らない。
ごぼう天うどんは好きだけど。

あと、小倉駅ホームや東筑軒の「かしわそば」が大好き。




この間、『夏目友人帳』に博多の櫛田神社近くの『かろの うろん』そっくりな店出ていて驚いた(m゜◇゜m)!!
画面では『ただの うろん』でメニュー違っていたけど。

『かどのうどん』が博多訛りで、『かろのうろん』になったとか。
うろんは柔らかめで、この店の一番人気は「ごぼ天うろん」



博多の承天寺がうどん発祥地って、本当のことかしら?