八幡製鐵所が起業したことを祝う祭典は、今年が111回目だそうで。

B級グルメが多く出品してエリアへ行くと、小倉焼きうどんのゆるキャラがいました。

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カメラを向けると、ポーズをキラキラ

で、彼の近くに「達磨堂」の出店を見かけたけど、若松のタコ焼き屋さんでしたガーン

一番いい匂いだったのは、小倉牛の丸焼き。

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買って帰ったのをいただいたけど、柔らかくてジューシーな味で美味しかった(o^~^o)

小倉牛は黒毛和牛だけど、最近は飼育数が少ないので販売をなかなか見かけなくなりました。



八幡にきている式秀部屋のちゃんこ鍋いただきました。

豚バラ肉や野菜がごろごろとあって、ボリュームたっぷりでした。



中津から揚げや佐世保バーガーなど有名な所は長蛇の列。みんなよく知っているねえガーン



ステージは、おやじバンドと学生のパフォーマンスが中心のようでした。地元の文化祭ですかね。



目当てにしていた陶器や竹製品の出店は一つずつ。
子供の頃は10はあったけどガーン

気に入ったのはみあたらず。

この時に買い替える人はいなくなったみたい。
年末大掃除に竹箒など買う人を、幼いときはよく見かけたけど……。


昔は数十軒あった植木屋さんも一軒だけ。
庭に植える樹木を持ち帰る人も見かけなかった。



今と昔では、祭は違ってきているんですね。