小倉駅から港のほうへ出かけたついでに小倉記念病院を見学。
今の総合病院はホテルみたいなロビーで、高い吹き抜けにゆったりソファーが主流ですね。車いすやストレッチャーも通れるように廊下もかなり広い。
レストランだけでなく、コンビニやコーヒーショップもあるのが普通になっているし。
ATMもあるから、院内で大抵の用を済ますことができますね。
あちらこちらに院長先生のインタビュー記事に、院長先生が描いたらしい絵画があるのが特徴かな。
うん(´ー`;)
病院近くで洒落たアトリエみたいなカフェによってみました。
ottoという店で、お菓子は全て手作りだそうです。
珈琲は知人により自家焙煎。
ワッフルランチという、ワッフルに手作り惣菜が4品ついたもの。
大根のなますと煮付け、ポテトグラタン、野菜サラダが今日はついていました。
グラタンは熱々で、ゆで卵にウインナーにブロッコリーが入っていて、寒い身体がぽかぽかに。
ワッフルは甘くなくて、ふんわりと、これまた手作りだそうです。
ワッフルはご飯に代えることもできます。
自家焙煎珈琲は、柔らかくて落ち着いた香り。
珈琲には一口大のボーロが二つついています。
ボーロは固くなく、ナッツが香ばしい、ふんわりしたクッキーみたい。
店内は音響よくて、眺めいいから、ゆったりできます。
店員さんも気さくで、楽しく過ごせました。