去年も通った10ヶ月のお料理講座、今年も応募して通ってます。


1回目の時は入院前で忙しすぎて、記事にできませんでしたが・・・。


2回目は入院中に終わっちゃったので、今日は3回目。


この講座は町で生涯学習のために開催されているので、


ありがたいことに、材料費だけでOK。とってもお得お金





今日のメニューは


『雑穀ご飯、豚肉の香煮、ごぼうサラダ、


ナスとタマネギのお味噌汁、フルーツヨーグルトゼリー』


あいかわらず、先生のメニューはデザート付音譜


いつもは先生がまとめてつくってくれるんだけど、


今日は出汁とりの実践がありました~。

分量が習えたので、頑張って出汁とりしようかな~。


実は・・・去年も習ったけど、実践せず・・・汗


家ではあまり汁物のまないし。一人分の味噌汁は大変なのよ。


でも、出汁をちゃんととると塩分が少なくてもしっかりと味がするので、


減塩にもいいグッド!ので、がんばろうかしら!?


ちなみに、4人1班で、お料理を作っていきます。


今日は私は豚の香煮を担当しましたパー





豚の香煮もヒレ肉を使ったから、あっさりさっぱり。


保存もきくし、いろんな料理に使えそうキラキラ


ごぼうサラダもちょっと酢を入れてさっぱり。


お味噌汁は入院中の塩辛いお味噌汁と違って


やさしい味でほんわかしましたドキドキ


ゼリーも短時間にもかかわらず、きちんと固まったしチョキ


今日はみんなで、大成功祝日





こういうやさしい味を食べると、自炊したくなるのよね。


でも来週まで封印なの。


再来週から頑張るぞ~グー