こんにちは。
日本一のゆずの産地と称されることもある、ここ那賀町木頭。
そんな木頭では「酢」といえばゆずの果汁のことを指し
ゆず果汁のことを、「酢」や「柚子酢」と呼びます
お寿司や酢のものに使うお酢はすべて柚子酢。
普通のお酢がない家庭もあるんじゃないでしょうか...?
木頭の郷土料理「かきまぜ」にも
もちろん柚子酢が使われています
柚冬庵cafeくるく のかきまぜ
柚子酢で作った酢飯は本当に美味しいので
機会があれば作ったりして、食べてみてくださいね。
一昨日たまたまこの話が出たのですが
しらたまさんは「柚子酢」というワードが
徳島市内や県外では通じないことや
木頭以外では酢=柚子酢じゃないことを
その時初めて知ったらしく、とても驚いていました(笑)
因みに一般的なお酢はなんていうのか?
近所のおばあちゃんたちは「マス」と言っていました。
これが米酢なのか、穀物酢なのかはわかりません...
追記
この日のランチはくるくでいただきました