どうもどうも!heacoですw
ただいま4連休中のheacoですww
まぁ~~ほんとに暇だこと(´∀`;)
まるで失業中のあの時のようだわ☆
暇な私はラルクを聴きながらブログ更新とまいります!
さてさて、得意の画像取り忘れの中、HBでホシノさんの生種を作りました!
いつ作ったかはナイショ♪
(すっかり休みボケで忘れとります。。。w)
「生種ちゃ~ん☆」とか思いながら24時間後のお姿は。。。
「あら?発酵不足かしら…コレは…」なお姿。。。
いつもはトゥルトゥルな風貌のはずなのに、今回のはあの混ぜたておからをゆるくした感じ。。。
「お部屋寒すぎたかしら~ん♪」とか思いながら追加延長をかければよかったものを、「24時間経ってるしな☆」と余裕ぶっこいて冷蔵庫へIN!
あとあと「もう少し置いとけばよかったかしら…」と不安になりながら1日を終えたのでしたw
翌日、お久しぶりのはるブレさんを使ってベーシックな食パン作り!
連休中の食糧となりますw
全ての材料をHBへIN!
この辺の私は昨日のゆるゆるおから的風貌に相当の不安を抱えて望んでおりますw
7時間後のお姿↓
できてるや~~ん*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(*´∀`)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
相変わらずの小ぶりっぷり☆
それでもいいの!
ちゃんと愛らしいお姿にふくらんでくれたからいいの☆
ホシノさん、生きてるんだぁ~あ♪
ホシノさん生存が確認されたのでw
ここからが本番!!
先日購入の“ポリ袋で作る天然酵母パン”に挑戦です!!!
【送料無料】ポリ袋で作る天然酵母パン
|
この中からチョコチップが入った“チョコマフィン”を作る事に!
ポリ袋に材料を投入。
砂糖多め、水分量もなかなか多めな感じでポリ袋ふりふり数分。。。
「まとまってなくね?」と、すでに数分で失敗感が襲ってきました(´∀`;)
「これはやってみないとわからん!」という事で、ゆっくり発酵を試みます!
半透明の容器に入れられて約1日。。。
ちょっとわかりづらいですが、2倍程に頑張ってくれました!
さて、ここからポリ袋を引き破りw成形とまいるわけですが…
これがまた想像通りのまとまりのなさw
あれからこうなったらそうなるわなwってぐらいまとまらない(。´Д⊂)
やけくそになりながらなんとか成形!
ほんとはフライパンを使っての焼成ですが、フライパンを今だ信用しきれてないのでw
今回は普通にオーブン焼成です!
ちょっとマフィンぽく、裏返しながら。。。
焼き上がりぃ~~!!
見てくれはポリ袋ふりふりの段階で諦めていたのでw
なんとかマフィン風な形に留まっただけで私としては満足!
後半やっつけでしたからw
早速1個味見♪
薄力粉が入るレシピだったので、周りのサクサク感がわかる!
でも強く持ったら潰れそうなフワフワ感も感じる!!
割ってみるっ゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
ほわほわぁ~あ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(*´∀`)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
あのまとまりの無さからは想像できないホワホワ感☆
食べてみた!
う、うまぁ~~い━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!
なにコレェーーーーー!!!
周りはサクッと!
中はほわほわ!
噛むともちもち!
甘さもちょうどよくてビックリするうまさでした☆☆☆(←星みっつですっw)
またポリ袋ふりふりしちゃう♪
(後半やっつけになりそうだがw)