日本は紅葉の時期の秋ですがこっちはイッペーの花が咲き乱れる春です。ちなみにイッペーの木に咲く黄色の花がブラジルの国花らしい。

てか春なのに普通に寒いです。暑いのも嫌だけど、今叔母の家がキッチンリフォームしてて、外のガレージ的な所を仮キッチンにしてるから寒いとご飯食べる時つらいんです。

ただ先週の日曜日は天気も良く、私の誕生日祝いも兼ねてシュラスコしてもらいました\(^o^)/お肉いえーい\(^o^)/

とにかく食べた。ベッドの軋みが酷くなるまで食べた。美味しかった!

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肉焼いてる所は撮り忘れた!肝心な所を忘れるなんて!

写真に乗ってる料理は
じゃがいもサラダ・ポテサラ・レンチリアのサラダ・マンジョッカをニンニクオイルで和えたもの・ヴィナギレッチ(トマトと玉ねぎの酢の物的なサラダ) にお肉とリングイッサ(ソーセージ)。

メインではなくサイドディッシュが私は好きなのです∧( 'Θ' )∧

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お肉をたらふく食べたらデザートにケーキを。周りはゼリーです。ケーキも美味しかった。とにかく美味しくて幸せでした。

今日はポルトガル語の先生とUSPっていう日本でいう東大的な大学に行ってきました。

来年から一般の人でも受けられるコースがあるかどうかを質問する為だけに1時間ぐらい大学敷地内をうろうろしてました。にしても大きすぎだし。

車で連れてってもらったからいいけど大学にある校舎を足で全部回るってなったら1時間とかかかるんじゃ…

しかも大学だってのにすごい治安が悪いらしく(まあ誰でも入れるしね)去年だかいつだかATMでお金を下ろした男子学生がお金盗られた上に殺されてしまったらしい。

なんつう恐ろしい所なんだ…!

とりあえず、来年から数週間とかで終わるコースを受けられたらいいね。その為にもポルトガル語のレベルを上げないとだ。

先週の土曜日、いとこの誕生日をレストランディナーでお祝いするということで行っててきました。サンパウロのヴィラマリアナという地区にあるカナダ料理屋。

 

バス乗り継ぎで一時間半もかかるっぽかったけど一緒に言った他の従姉妹のお母さんが連れて行ってくれてかなり楽できた…。かなり不便な場所でしたよ。

 

もうその時点でいやな予感してたけど、

料理頼んで来たのがまさかの一時半後。確かにサイトに注文されてから作り始めますとの表記はあったけど、フライドポテトにちょっとお肉がのってソースをそのうえにドバーってかけるだけの超簡単料理に1時間半もかからなくない?!

 

誕生日会に来てたのは約10人ぐらいなんだけど、他の人たちの料理は来ていて私のとこだけ来ず。しかも料理は微妙。冷めてるし。更にサーブしたときにフォークを客の肩の上に落として何も言わず、新しいフォークもってくるねとだけ。いやいやいや。

 

外に面したテラス風の席でかつ15度の寒空の中待たされ正直いらっときてたけど、お祝いの席だしと我慢。

 

その後デザートを頼もうかとなり、私と一緒に来た従姉妹がブラウニーを頼んだのね。まさかブラウニーは今から作らないでしょとか笑ってたら20分後ぐらいにウェイターが来て、ブラウニー二人分ないですと。じゃあ一人分は?と聞いたら分からないと。

 

はあああああ?

 

もうね、なんでサーブできる人数分とか把握しておかないのかと。お店はそこそこ混んでたけどデザート食ってる人うちらのテーブルだけで他の人たちは5分とかでデザート来てたのにこっちは何でそんなに待たせた挙句ないとかあほだろ。

 

じゃあもういいよってなって会計に行ったら会計でもこっちの伝票探すのに待つし(ブラジルはレジの所に客の伝票を束にして置いてそこから各伝票探して会計っていう方式が多い)。

 

来ていた人たちにちょっと愚痴ったらまさかのブラジルでは普通だよとの返事。まあここまでひどいのはなかなかないけどね、だとよ。今まで和食レストランしか行ったことなかったから感じなかったけど、がちもんのブラジル人がお店やってるとこうなるのかと気が遠くなったよ。

 

今回行ったのは最近できたお店らしいし改善の余地はあるんだろうけど、まあ二度と行かないよね。という長々とした愚痴でした。ああひどかった。

ビエナウ本の見本市にこの間行ってきました。ちゃちゃっと行ってちゃちゃっと帰りたかったので、10:30に授業終わった後早めにお昼食べて、バスでパライーゾ・パライーゾからメトロでポルトゲーザチエテまで。チエテからは無料シャトルバスでサクサク。バスが満席になったら出発するというスタイルらしい。

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列はこれぐらい。五分ぐらいでバスに乗れた。

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会場は結構大きい。チケット売り場はそんなに並んでなかったけど土日はすごい人なんだろうなあ。平日に行って正解。

会場内をぶらぶら。学生がすごい多かった。学校の社会科見学的な感じらしい。

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人もそこそこ平日なのにいてすごい。私は本を2冊購入し、1時間で会場を去る。笑

帰りもシャトルバスで待たずに戻れた。14:00ぐらいにチエテに着いたんだけどバス待ちが長蛇の列になってた。早めに行っておいてよかったー

そのままぱぱっとメトロとバス乗り継いで帰りました。一人でうろうろ出来るようになってきて嬉しい。
今週末はサンパウロから出て母親の故郷に行ってきました。ちょっとだけ乗馬したり星空見たりと充実した週末。








こっちに来たら太ると分かっていたから通常より1.5㎏痩せたのにすでにそっから3㎏増えた。こっちの人達食べる量多くてつられて食べちゃう。

むしろ食べたほうが喜ばれるからある程度食べたほうがいいんだけど、流石にやばい\(^o^)/

一応ようつべで見ながらヨガやったり部屋で出来る運動してるんだけどやばい。食事制限もそろそろするか…ただでさえ日本だとぽっちゃりからぼっちゃりを行き来するような体型なのにorz

ニキビも増えてきたし、食事の見直しと更なる運動頑張るわたし。

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写真とるの下手くそだけど、従兄弟が作ってくれたハンバーガー。レタス・トマト・アボカドはさんで美味しく食べました(1こと半分食べた)。


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こちらはハーゲンダッツカフェにて。フルーツアイスだったけど正直無難にチョコにしとけばよかった。

写真はないけど、土曜夜は日本食食べ放題に行って日曜昼が写真のハンバーガー。夜はスパゲッティに月曜昼はお好み焼き。うん、食べ過ぎだね。
こっちに来てポルトガル語の勉強をしていて、公文を月・火。個別指導的を一回1時間半を水曜から金曜まで。

昨日は伯母の家に1人だったので普段食べられないジャンクフードを食べることに!ニッシンはこっちに工場があるからインスタントはそこそこ種類があるんです。まああんまし美味しくないけどね。で、今回試してみたのがこれ。

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多分野菜味?よく分からん。ちなみに普通に美味しくなかった。

夕飯はパスタにアボカドサラダ。アボカドは市場で2個50円ぐらいで買ったもので、普通に美味しかった。

野菜とか果物は結構安いし、日系人が農家だったりするから日本で食べてる野菜も普通に売ってたりするから嬉しい。

ただ調味料はなんかよく分からんメーカーだったりするから微妙な感じになるのが残念。まあ私に料理の才能がないからだけかも知れんけどね\(^o^)/

イギリスでホームステイしてた頃、1日に何回もホストマザーが淹れてくれてたミルクティー(私はコーヒーが飲めない)。

日本でもイギリスから送料バカ高いのにお気に入りの紅茶を買って牛乳淹れて飲んだりしてた。

ブラジルに来ても紅茶に入れようとしたらギョッとした顔された。ブラジルにはミルクティーというものは普通ではないらしい。

ちなみにこっちにある紅茶は普通の紅茶もあるけどマテ茶とかフルーツティーが人気。

普通の紅茶はあまり人気ないみたい。そりゃマテ茶とかフルーツティーには牛乳入れないわな。

前にカフェに行った時に、叔母がわざわざ私のために紅茶に牛乳を入れるよう頼んでたんだけど、そんなん頼まれたことの無かった店員。コップの半分に牛乳、そこにお湯をちょびっと入れるというぬるま牛乳に、薄くしかでないティーバッグというなんとも微妙なミルクティーを飲んだことも\(^o^)/

食文化の違いはなかなか面白いなと感じる日々。

大学卒業した後就職したけど一年ぽっちで辞めて
ただいまぶらじるの親戚の家でニートしてます。

イギリスにいた頃より日本と結構違うなーと思うことが多いので備忘録としてブログ再開しようかと思います。

日系人だらけで正直どこに行っても日系人は見かけるんだけど、日本語を話せるのは親世代の人たちのみ。もしくはおばあちゃん・おじいちゃん。若い世代は日本語全く分からなかったりする。

一応ポルトガル語を勉強しに来たってのがこっちに来た理由なんだけれども。
だもんで、がんばって習得します。半年~一年ぐらいいる予定。

ちなみに今はオリンピアの時期だけれども、正直こっちはリオじゃないもんで皆興味なし。親戚の人たち私にいつから始まるのか聞いてくるからね。私に聞く?って感じでうける。

まあそんな感じです。

いつの間にか7月に。
はやいこったー

昨日は大学院の方とごはんに!
タイ料理はやっぱり美味しいなあ。

色々と話して、就職の話も聞いてもらって
楽しいディナーでした。パブにもつれていってもらったし!

最近は夜10時頃には寝る準備、朝7-8時には起床っていう生活。
やることなくって暇だけど天気いいから洗濯したり掃除したり。

ゆったりのんびーり過ごしてます。

親も来週の水曜にイギリス着だし楽しみだなあ。
計画ちゃんと立てないと!笑

そういえばダブリン郊外の写真を




ウィックロウギャップという場所。
ここの写真をみてツアーを決めたようなもの。

自然が綺麗でした。