冬になると食べたくなる「牡蠣」
牡蠣は大好きなたべもののひとつ。
まさか牡蠣のキムチがあるなんて思いもしなかった。
第一物産というと韓国キムチのイメージがあり、同封されていたパンフレットをみてもいろんなキムチを扱っているようでした。
一般的な白菜や大根、キュウリなどもあるなかでこのカキキムチがあり、変わり種っぽく現地ではポピュラーなのでしょうか。
みためは真っ赤で辛そうなヤンニョムのなかに大粒の牡蠣がたっぷりはいっていて、ぷっくりとした身で崩れていない。
ヤンニョムは甘めなので辛いということはなく、牡蠣の味や風味を損なわないようにしてあるなと感じました。
白米といっしょに、海苔とたべるとより磯の風味がましてうまみもアップ!
牡蠣もおいしいし、ヤンニョムがおいしいなと感じました。
その美味しいうまみがたっぷりのヤンニョムが残ってしまうのがもったいなくて、ラーメンを作ってみました。
ふつうの味噌ラーメンにカキキムチを最後の方にいれてすこし煮込む。
うまーーー!これもまた美味しかった。
より味に深み、うまみが増して味噌ラーメンとの相性も良かったですね。
第一物産様、ありがとうございました。
また機会があればよろしくお願いします。