【今のところ胃腸の調子は良い】かとう由季です。
あなたの胃腸の調子はいかがですか?
忘年会や新年会が少なくなり、
暴飲暴食の機会は去年より減りましたか??
それとも・・・
出掛けられへん、
外食できへん、
もうやることないし、
食べるしかない!!
飲まなやってられへんわ〜!!w
って
なっていたりしませんか?
やっぱり、
この時期は
胃腸の調子を崩しやすいのかな・・
と思います。
それゆえに、
昔の人は
1月7日に
七草粥を食べて
胃腸を整えていたのではないでしょうか・・・
わたしは混ぜるのではなく、
七草をさっと茹で、
大根とカブは米と一緒に炊きます。
そして、食べる時に七草を混ぜて食べます。
食べるときに混ぜると、
時間が経っても色鮮やかなので♡
【七草とは】
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、すずな、すずしろ、ほとけのざ
のこと。
一つ一つ買っていたら大変なので
七草パックを買います。(写真の通り、割合!!微妙ですが!!w)
この中で、
すずな=カブ
すずしろ=大根
のことなんですが、
薬膳でも
胃の働きを整えたり、
胃をスッキリさせたい時、
カブや大根を
よく使用します!!
もし、七草がゆを食べ損ねた方、
まだ、胃腸の調子がよくない方、
ぜひ、
大根とカブだけでも
おかゆを作ってみてくださいね♡
以前からお伝えしていますが、
大根は
冷やす性質。
カブは
冷やしも、温めもしない平性です。
冷え症が気になる方は
カブだけでもOK!!
さらに、
下記のトッピングで
プラスの効果も♡♡♡
温め効果・・・桜えび、刻んだくるみ、ねぎ、生姜、
アンチエイジング・・・桜えび、刻んだくるみ、黒胡麻、クコの実
簡単にかつ、美味しく作れるように考え抜かれたレシピ♡
先月、
オンライン薬膳料理教室♡
を実施しました!!
ご参加頂いた皆様、
アンケートにお答え頂いた皆様、
ありがとうございます!!
今日はその中でも、
お一人ご紹介させてください。
その理由をお教え下さい。
美味しく楽しく作れたから
講座の内容は価格に見合うものでしたか? : はい
はいの場合、よかった点、いいえの場合理由があればお教えください。
普通のお料理教室よりも能動的に受講できるように思います。
例えば食材の買い出しをして準備をしていることは、授業の予習になっているし、
動画を後で見直せる為、復習にもなります。そう考えると、従来の料理教室よりも身についたとおもいます。
また、自分の台所でやるので、もう一度使ってみようという時のハードルが下がると思います。
とにかく自分でやってみられるので、勉強になりました。
難易度はどのくらいでしたか? : ちょうどよかった
理由があればお願いします。
簡単にかつ、美味しく作れるように考え抜かれたレシピと、手順だったから。
なんという嬉しいお声。。。
ありがとうございます。。。
確かにお料理教室って
全部用意して頂けるので、
参加するだけで、
なんか美味しいものが食べられるし、
作り方も聞くことができ、
参加するのも大好きです♡
でも、
もう一度作るとなると、
材料を探したり、
家の鍋だと
うまくいかなかったり、
もういっか・・・
ってなったりしませんか??
コロナの影響を受けて
オンラインレッスンを始めたわたしですが、
実は
ご参加頂く方に
本当に身につけて頂くためには
オンラインの方が優れているのかもしれない!?
と
思っているところです♡
えー受けたかった・・・
という方に朗報です!!
リクエスト開催致します!!!
ご連絡頂いている方もいるので
あと4名様♡
1/14までは(少し伸ばしました)
新年あけましておめでとう価格
3300円
となりますので
ご興味のある方は
お早めに♡
こちらからお申し込みできます↓
https://resast.jp/events/518114
胃に負担をかけず、
消化に良い
大根とカブのお粥♡
ぜひ作ってみてくださいね♡
あなたの
一日が優しい気持ちで
溢れていますように♡
本日も最後までお読み頂き
感謝しております。
ありがとうございます。
maikaika かとう由季