おはようございます

シュガーです♪

 

 

まだ梅雨は来てませんが

梅雨のこの時期は

梅仕事の季節ですね♪

 

梅3kg届いたので

梅シロップと

梅ジャムを作りました。

 

奥が梅シロップ

手前が梅ジャム

 

梅ジャムの瓶のサイズが

ちょうどいいのがなくて

普通サイズと大きすぎるサイズになっちゃいました。

 

 

 

 

梅シロップは

夏土用入り頃からいただけそうです。

暑い夏に梅ジュースにして飲むと

スッキリします。

夏バテ防止になるし

美味しいから

毎年作ってます。

 

 

昨日、凍らせていた梅を解凍して

ジャムも作りました。

コトコト煮ると

梅の爽やかな香りが漂います。

梅ジャムは瓶に詰めて

明日の朝食からいただけそうです♪

 

 

 

 

 

梅干し用の梅も注文しているので

届いたら

梅干しも作ります。

 

梅雨の蒸し暑い時期にする

梅仕事。

もう20年くらいやっている・・・

時が経つのは早いですねキョロキョロ

 

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました。

シュガーでしたピンク薔薇