こんばんは~♬
バタバタと用事をしていると本日も
日付が変わってる・・・(汗)
1日24時間が最近短く感じるんですが~(苦笑)
日付が変わってしまったけど・・・
まだ寝てないので本日は「冬至」でした。(まだ12/22笑)
「冬至」の日には、昔から「ゆず湯」に~ってことで・・・
スーパーでも数日前から「ゆず」が山盛り売られてた~(山盛りは、言い過ぎ?)
我が家も「ゆず湯」しましたよ♡
冬至にゆず湯に入ると風邪をひかないって言われてるので
風邪ひかないでこの冬も元気に過ごせるぞ~!
後、「冬至」にかぼちゃを食べる風習もありますよね。
色々調べてみると・・・
「冬至」に「ん」がつく食べ物を食べると良いそうでして
にんじん・れんこん・うどん・だいこん・きんかん。。。などなど
「運」を呼び込めるって言われてるんだそうです。
そんな由来があって南瓜(かぼちゃ)を食べるとは知らなかった~!
ただ、幼い頃から周りで冬至だから南瓜だよ。って夕飯でも
出てきてて、なぜに食べるのか考えたこともなかったな・・・(笑)
いやいや、お勉強になりました♪
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【材料】
・小松菜 1束
・人参 1/2本
・人参 1/2本
⊢塩 少々
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A 塩 少々~(お好みで加減)
A 白胡麻(すり胡麻でも) 適量
A ごま油 大さじ1
A 塩 少々~(お好みで加減)
A 白胡麻(すり胡麻でも) 適量
A ごま油 大さじ1
【作り方】
① 人参は細切り。軽く塩をふり、しばらく置いてぎゅっと手で絞る。
② 小松菜は3~4cmの長さに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて
レンジ600wで3分加熱する。
粗熱がとれたら、ぎゅっと手で絞り水気を切る。
③ ボウルに①の小松菜と②の人参を入れ、Aの調味料を加え混ぜ合わせる。
粗熱がとれたら、ぎゅっと手で絞り水気を切る。
③ ボウルに①の小松菜と②の人参を入れ、Aの調味料を加え混ぜ合わせる。
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*味が薄いときは、塩で調整して下さい。
*お使いのレンジに合わせて、加熱時間は調整してくださいね。
*お使いのレンジに合わせて、加熱時間は調整してくださいね。
よかったら試してみてください♡
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最後まで読んでいただきありがとうございます♡