手軽なおやつとして人気のグミ。
その名は、ドイツ語で「ゴム」を意味する“ Gummi ” に由来するそうです
発祥は、強く噛む必要のある食べ物が少なくなり、歯に関する病気にかかる子供が増えていたドイツで、硬い菓子を作ることで子供の噛む力を強くし、歯にかかわる病気を防ごうと1920年に果汁をゼラチンで固め、コーンスターチをまぶして作られたのがはじまり
お店で買うものだというイメージですが、実は手軽に作ることができます。
余ったジュースなども活用できるので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ
【 材料 】
☆ ジュース 60~70ml
☆ 粉ゼラチン 10g
☆ 砂糖 5~10g(味に合わせてお好みで)
【 作り方 】
① 鍋にジュースと砂糖を入れて溶けるまで加熱
(電子レンジなら1~2分程加熱する)
② ①にゼラチンを直接入れて更に温める。
沸騰のし過ぎにご注意を!
③ お好みの方に入れて、冷蔵庫で冷やし固める
やわらかめなら30~40分程度冷やし、
もっと硬めが良いなら数時間、
様子を見ながらお好みの硬さになるまで冷やす
最初から型に入れなくても、パットなどに入れた固めた後
できあがってから型を抜いてもよいですよ
( 今は、こんなカワイイシリコン型も売っているようです
)
是非、ご自宅でオリジナルグミを作ってみてはいかがでしょうか
(有)スガ工務店