🌻残暑お見舞い申し上げます🌻
管理栄養士のスーです。
体温超えの暑さですが、みなさんバテてないでしょうか?
意外にもハードなエクササイズをしたあとは、からだがスッキリすることがわかりました。
(もちろん無理は禁物です。)
さて、今日はベタかもしれませんが、、、
「お魚の栄養」について、あらためてご紹介したいと思います!
お仕事上、食べものに関する文献をよく見るのですが、、、
お魚のことを悪くいう文献って、あまり見かけたことがありません。
どちらかというと、週に2回は魚を食べるようにしましょう!
と推奨されています。
その理由は???
それは、、、お魚には摂りにくい栄養素がつまっているから、です。
特に、青魚🐟は、、、
ビタミンDと長鎖オメガ3脂肪酸(DHAやEPA)が豊富!
青魚については、世界中でさまざまな研究が行われていて
2020年に発表された研究では、、、
「青魚を1週間に300g摂取した 8〜9歳の健康な子供は、
同量の鶏肉を食べた子供と比較して、認知機能が向上していた」
という報告がされています。
ここでいう認知機能とは、、、
新しい出来事や予定外の出来事に適応できる能力のことです。
子供に対しても、良い影響を与えているお魚🐟は
やっぱりおすすめの食材です✨
そして、子供たちにもっとたくさんお魚を食べて欲しい!
と頑張っている方々がいらっしゃいます。
最近、子供でも食べられるお魚レシピ本📙が完成しました。
興味がある方は、ぜひ下のURLをクリックしてご覧ください❤︎
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