管理栄養士のダイエット応援ブログ -2ページ目

🌻残暑お見舞い申し上げます🌻

 

管理栄養士のスーです。

体温超えの暑さですが、みなさんバテてないでしょうか?

 

意外にもハードなエクササイズをしたあとは、からだがスッキリすることがわかりました。

(もちろん無理は禁物です。)

 

さて、今日はベタかもしれませんが、、、

「お魚の栄養」について、あらためてご紹介したいと思います!

 

 

お仕事上、食べものに関する文献をよく見るのですが、、、

お魚のことを悪くいう文献って、あまり見かけたことがありません。

 

どちらかというと、週に2回は魚を食べるようにしましょう!

と推奨されています。

 

その理由は???

それは、、、お魚には摂りにくい栄養素がつまっているから、です。

 

特に、青魚🐟は、、、

ビタミンDと長鎖オメガ3脂肪酸(DHAやEPA)が豊富!

 

青魚については、世界中でさまざまな研究が行われていて

2020年に発表された研究では、、、

 

「青魚を1週間に300g摂取した 8〜9歳の健康な子供は、

同量の鶏肉を食べた子供と比較して、認知機能が向上していた」

 

という報告がされています。

 

ここでいう認知機能とは、、、

新しい出来事や予定外の出来事に適応できる能力のことです。

 

子供に対しても、良い影響を与えているお魚🐟は

やっぱりおすすめの食材です✨

 

そして、子供たちにもっとたくさんお魚を食べて欲しい!

と頑張っている方々がいらっしゃいます。

 

最近、子供でも食べられるお魚レシピ本📙が完成しました。

興味がある方は、ぜひ下のURLをクリックしてご覧ください❤︎

 

https://readyfor.jp/projects/doremirecipe 


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