ほっこり豆乳クリームシチュー | 渚のしんどいばってん

渚のしんどいばってん

好きなことを気が向いた時にゆるゆる記録しています。

寒さのピークは越えたといいつつまだまだ厳しい寒さ。
本日の晩ごはんは豆乳を消費したかったのと、あったかい味が欲しくなって豆乳クリームシチューにしました。


塩麹に浸けていた鶏ももと玉ねぎ、レンジで柔らかくしたかぼちゃを炒めて小麦粉を振り入れ、水とコンソメスープの素とおろしにんにくを入れて少し煮詰めます。
その後に豆乳を少しずつ入れてのばし、しめじと冷凍していたほうれん草を加えます。
隠し味に味噌を少々。
仕上げにマーガリンで風味付けし、胡椒を振ってあっという間に完成です。
あっさり和風なほこほこクリームシチュー💕

トマトが冷蔵庫で熟れ熟れ状態になっていたので一口大にカットし、卵とまだ残っていた自家製味噌ダレ、マヨネーズを混ぜて固まるまでレンジで様子をみながら加熱しました。
名付けてトマたまみそ。

見た目はいまいちですがしみじみご飯が進む一品になりました😁

最近ご飯の消費量が増えて仕方ないのですがまたお米がすぐなくなりそうです😅